返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

    110日上午,中共中央、國務院在北京隆重舉行2019年度國家科學技術獎勵大會。習近平、李克強、王滬甯、韓正等黨和國家領導人出席會議及相關活動,並爲獲獎代表頒獎。由我校主持完成的2項科技成果和參與完成的3項科技成果榮獲國家科學技術進步獎二等獎,獲獎數位居廣東省所有單位第一,全國農業高校第二。


我院樊小林教授帶領的科研團隊完成的成果“植物源油脂包膜肥控釋關鍵技術創建與應用”榮獲國家科學技術進步獎二等獎,該成果針對包膜肥膜材難降解、釋放不可控、包膜效率低、有溶劑汙染環境、肥料配伍技術落後等難題,創制了可降解植物源油脂包膜材料,創建了可調控包膜肥養分釋放的控釋技術,集成高效、節能連續化包膜肥制造工藝,研發同步營養肥新産品和新技術,肥料利用率顯著提高,施肥勞動力減少50%,實現了包膜肥的大面積應用。該成果技術處于國際領先,産品獲得我國首個緩釋肥料正式産品登記證,已遠銷國外,引領了我國包膜肥料産業發展。近三年推廣五千多萬畝,經濟效益和社會效益顯著。