返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

爲做好學院2020年春季學期疫情期間課程網絡教學工作,貫徹落實“停課不停教、不停學”工作要求,做到疫情期間網絡教學“三不縮水”,我院于2月14日召開新學期教學准備工作視頻會議會議由學院王建武院長主持,學院疫情防控工作小組成員、各系正副主任、專業主任、教務員、輔導員等參加了本次會議。

王建武院長介紹了本次會議目的與議程,章家恩副院長就2020年春季學期疫情期間課程網絡教學工作做了具體部署。

章家恩副院長首先傳達了學校教學工作視頻會議精神,並結合我院實際,擬定了學院2020年春季疫情期間課程網絡教學工作要點:一是要盡快成立2020年春季學期疫情期間學院網絡教學指導委員會及相關工作推進小組;二是要盡快摸查學院本學期師生開課教學需求、存在的困難和問題、師生聯系方式等具體情況,加快建立學生課程學習QQ群或微信群;三是要認真組織和做好網絡教學技術培訓工作,盡快成立學院網絡教學技術培訓服務小組;四是要組建專業課程團隊以及學院課程網絡教學質量督導小組;五是要求任課教師編制本學期每門理論課在線教學方案;六是要求任課教師按照課程表正常上課,認真做好教學計劃安排,認真備課,認真參加近期學校組織的各類教學技術培訓;七是要按照學校時間節點安排和要求做好各類實驗實習、設計類課程,本科畢業論文與答辯、畢業實習、畢業工作,研究生課程教學、招生、開題、中期考核、學位論文答辯、學位申請與畢業等相關工作。

隨後,各系正副主任、專業主任依次發言,介紹各單位老師開設課程、備課等工作情況以及目前存在的困難、問題,並提出了一些好的意見和建議。實驗教學示範中心副主任、教務員也就當前工作情況、面臨問題及建議作了發言。章院長認真聽取了發言老師的情況彙報與工作建議,就老師們提出的問題進行一一回應和解答。章院長強調,在當前新冠肺炎疫情、全國上下共克時艱的關鍵時期,全院教職工要充分發揮積極性、主動性和創造性,群策群力,團結協作,因時而動、因勢而動,化危爲機,千方百計,圓滿完成2020春季學期疫情期間學院網絡教學工作。

王建武院长就新学期网络教学工作相关问题做了进一步的补充与强调。王院长表示,面对疫情带来的各项挑战,既不要过度紧张也不能麻痹大意,全院教职工要高度重视网络教学工作,成立成立具体工作推进小组:成立學生工作组,负责学生的思想教育、网络学习条件的摸查、存在问题及对接服务等工作;成立教师工作组,负责统计和落实目前在岗教师开展网络教学工作情况;成立网络教学培训组,负责教师网络教学技术相关培训与咨询服务等工作;教学后勤保障组,负责解决课程网络教学过程中教师和学生遇到的问题及困难,如教学场地、网络软硬件故障等工作;教学质量督导组,负责督查各课程网络教学的实施方案、教学环节及相关活动、过程考核等的组织与落实情况。全院上下要团结一心,分工明确,责任到人。

最後,周豔華書記傳達學校相關工作部署,強調工作要求,表明學院高度重視,第一時間成立疫情防控工作小組,做好迎接挑戰、把握機遇的充分准備,爲保證網絡教學按時推進,她強調了六個“關鍵詞”:一是明確“特殊性”,特殊時期,要求大家必須高度重視,積極應對,全員行動,以高度的責任心和使命感做好當前各項工作;二是明確“時間(節點)”,要求保證各項工作按時完成,學生網絡學習條件必須摸查到位,杜絕教師隨意延遲開課;三是明確“有效性”,要求教師們合理利用三種教學方式,要求選用的網絡教學方式方法有效,切實保證教學效果和質量;四是強調“團隊”,要求擬成立的工作推進小組、教學團隊等齊心協力、團結奮戰,保證老師們思想和工作行動到位,真正做到“停課不停教、不停學”;五是保障“安全”,必須重視和做好網絡教學的意識形態安全,包括教材安全、教學平台安全、網絡安全等,網絡條件保障要充分預判,提早做好多種應對突發狀況的預案;六是突出“組織”,要充分發揮黨支部的戰鬥堡壘和黨員的先鋒模範作用,抓好疫情防控這項當前最重要的工作,堅決貫徹落實上級部門的決策部署,群策群力、共克時艱,認真完成各項開學准備工作。