返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

       疫情就是命令,防控就是责任。自新冠疫情發生以來,资源环境學院坚决贯彻落实党中央、省委省政府以及学校党委的决策部署,積極担当、主动作为,坚决做到守土有责、守土尽责,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位。

一、“將抗疫進行到底”,學院疫情防控工作小組抓實抓細抓落地

迅速成立專項防控疫情工作小組,由學院黨委書記、院長擔任組長,學院黨委副書記、副院長擔任副組長,學院辦公室主任、各系系主任、院長助理、輔導員離退休教職工黨支部書記擔任組員。

防控疫情工作小组统筹谋划,及时全面研究部署、统筹推进學院各项疫情防控工作,充分发挥组织协调作用,加强业务指导和协作联动,對形势进行動態分析研判,及时应對疫情突发情况。防控疫情工作小组下设學生工作组和教职员工工作组,由學院党委刘运春副书记、郭海洲副院长任组长,分别负责學生和教职员工的疫情防护和信息报送等工作。

工作小組第一時間制定《資源環境學院做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作安排》、《資源環境學院2020年寒假值班安排》、《資源環境學院2020年春季学期疫情期间课程网络教学工作安排》等文件方案,确保疫情期间各项工作有序开展,努力将疫情防控抓实抓细抓落地。春节期间,學院党委书记带头,副书记、副院长等班子成员一直坚守岗位、靠前指挥。認真做好值班值守、师生员工信息摸排报送、院楼卫生环境及防控、宣传引导、輿情监控、走访留校學生等工作。在接到学校校门口执勤任务后,书记院长带头迅速组织了站岗队伍上报学校,其中6位班子成员中有4人参加站岗执勤,其他積極参与的包括工会主席、黨支部書記、系主任、黨政辦公室主任、辅导员等党员干部。

同時,學院黨委高度重視2020年春季學期疫情期間的課程網絡教學工作,專門組織召開了新學期教學准備工作視頻會議,充分了解了各系、各任課老師的到位情況、課程網絡教學准備工作情況以及網絡教學過程中擬存在的問題和困難等等,提出了課程網絡教學工作應急預案,並著重強調了具體的工作要求和注意事項,確保學院2020春季學期疫情期間的網絡教學工作順利完成。

二、築起生命健康“安心線”,學院黨政辦公室坚守基层防疫第一线

疫情發生以來,學院黨政辦公室老师将疫情防控工作做细做实,認真落實學校、學院黨委下達的各項任務,堅守基層防疫第一線,全力守護學院教工生命安全與身體健康。


疫情期间學院黨政辦公室协助學院党委制定《资源环境學院做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排》、《资源环境學院做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报》,准备相关工作材料报送学校领导及督察工作组负责人。堅持做好防疫期间OA公文運轉工作,協助建立學院疫情防控工作小組微信群,及時有效做好文件通知上傳下達、執行落實、材料報送等工作。認真协调學院领导班子成员、學院黨政辦公室寒假期间值班、校门口门岗执勤值班等的工作安排,建立學院办公室值班联络群,严格落实值班值守制度。院辦主任劉鋒、輔導員蔡澤贏等同志積極報名參加學校校門口站崗執勤工作。

同时,为确保教職工生命安全與身體健康,學院办公室及时组织动员各系主任、離退休工作小组组长通过微信、电话等方式了解寒假期间學院教职员工出行动向和身体健康状况,引导教职员工主动报告湖北省和防控重点地区旅行居住史、与湖北省和防控重点地区来粤人员接触史,及时對相关人员做好防护提醒。認真填写《资源环境學院教職工返穗行程及健康信息登记表》、《华南农业大学外地回穗人员居家观察台账》、《资源环境學院教職工行程及健康信息登记表》、《假期前往温州或接触温州来穗人员情况统计表》等材料,统计跟踪教职员工共计211人,包括在职在编教職工、博士后、外聘员工、临时务工人员、離退休老师等。协助统计涉外籍、港澳台籍教师的疫情防疫工作,把外籍、港澳台籍教师纳入學院统一疫情防控机制。

不僅如此,學院辦公室的同志還積極协助學院党委开展學院院楼网格化管理工作,加强對进入學院所属管理区域人员的疫情監測,设立体温監測点。加强院楼公共场合、实验室、办公室等场所的巡查力度,定期或不定期深入各系、各实验室检查实验室安全、教职员工返校返院、人员戴口罩等情况,引导已返校的教职员工注意防护、注意安全。组织并发放學院教職工自费购买的口罩,发放免洗消毒酒精等物资。

學院辦公室同志積極協助學院黨委做好假期學院環境清潔整治,聯合物業公司提前深入開展環境衛生整治,加強對學院院樓公共場合、電梯、扶梯、衛生間等的衛生消毒,落實電梯放置一次性紙巾、衛生間放置洗手液等工作,做到日常通風換氣,保持室內空氣流通,全力營造一個幹淨衛生的環境。並同時協助做好學院2019-2020學年春季學期課程網絡教學的准備工作。負責組織視頻會議,撰寫發布《資源環境學院2020春季學期疫情期間課程網絡教學工作安排》等文件。及時做好相關教務教學通知的發布以及與教務處相關科室的溝通聯系。

三、“愛不隔離”,學院學生工作队伍盡心守護學生生命健康

疫情發生以來,學院學生工作队伍始终将學院學生生命安全與身體健康放在第一位,“愛不隔離”,密切联系學生,关注學生身体健康与思想動態,盡心守护學院广大學生生命安全與身體健康。

第一時間成立疫情防控學生工作组,由學院黨委副書記劉運春任組長,學院輔導員、班主任以及各研究生導師擔任組員。建立學院四级联络机制,充分发挥學院黨委副書記、辅导员、班主任(导师)、學生党员和學生骨幹的作用。通報學校疫情防控措施,要求學生不得提前返校。實施“人盯人”管理,精准了解學生健康狀況與思想動態建立湖北温州等疫区學生微信群、留校學生微信联络群,全面掌握學生動態特别是湖北、溫州等疫情防控重點地區學生情況,堅持做到每日一報。

積極開展線上黨團建設和班級管理學院通過騰訊會議、學習強國等app,開展線上主題黨日、主題團日活動,學習習近平總書記關于疫情防控工作重要講話,學習《教育部致全國大學生的一封信》,學習習近平總書記給在首鋼醫院實習的西藏大學醫學院學生回信,學習堅守抗疫一線英雄人物的感人事迹及逆行而上的精神。切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,認清肩負的責任使命深入推進愛國主義教育。此外,通过线上主题班会,进一步掌握學生居家情况,對他们进行线上思想、学习、生活等方面的指导,更好的做好党团组织建設。

分发挥网络思政功能,積極引导、加强教育宣传。制定《资源环境學院新冠肺炎疫情防控期间加强大學生思想政治工作方案》,依托學院网页、微信公众号、易班、教师自媒体等网络平台,传达上级關于疫情防控工作的決策部署、學校聯防聯控的重要安排開辟抗主題專欄,大力宣傳在疫情防控一線中湧現出的先進典型,生動講述廣大教師不忘師者初心、守土有責,停課不停教、同心聚力前行的育人故事;莘莘學子從我做起、加強自律、爲社區服務、爲群衆分憂的青春故事。征集並發布抗疫文創作品,發布《停課不停學,幫耕保生産——致資源環學院學子的倡議書》《同心抗疫,資環人在行動》、《抗“疫”有我,助你前行》等系列推送,展示資環師生風采,傳遞正能量。

     

監測輿情動態,密切關注網絡輿論情況。守好意识形态和网络輿情“两扇门”,建立學院、年级、班级的信息沟通机制,及时做好工作精神传达、學生答疑解惑确保學生思想穩定,做好輿論引導輿情应對工作。保证疫情期间學生不造謠、不信謠、不傳謠,防止網絡課程開展期間發布或傳播不良信息

開通線上心理咨询。通过學院團委心灵驿站开设學院线上心理咨询服务,分享心理健康知识、邀请华师心理咨詢師与學生线上交流,实现“11”的網絡談心,帮助大家更積極、理性地应對疫情,增强學生战胜疫情的信心。

  

切实做好网络教学线上服务。发挥辅导员、班主任(导师)、专业教师、學生骨幹的作用,发布推文《你问我答!你想知道的新学期教学工作安排都在这里》,就學生新学期教学工作疑问进行解答,引导督促學生保持良好的居家学习和生活习惯,摸查學生网课开展情况,帮助解决其网课学习中遇到的各种问题,保证網絡教學順利進行

四、風雨無阻向前進”,學院教工众志成城抗疫

 

疫情期间,蔬菜供应形势非常紧张,受道路管制影响,蔬菜的运输物流十分困难。为了让校内教職工更加便利的购买到蔬菜,与学校合作、學院刘士哲教授担任技术顾问綠垠農業科技發展有限公司在林學院斜對面溫室的冷庫裏設立自助購買點,該購買點自218起轉至三角市32號檔口。除了設置自助購買點之外,劉士哲教授通過網絡爲老師們提供線上服務。

此外202024日及10日,劉士哲教授擔任技術顧問的廣州綠垠農業科技發展有限公司分别向中山大学附属第三医院和广州医學院附属第一医院捐献了新鲜蔬菜,将其送到在抗擊疫情前线工作的医护人员手里,解决了医护人员吃菜难後顧之憂,爲抗擊疫情助力。


學院副教授叶延琼老师的爱人,现广州疾控中心疫情監測组组长罗雷医生,自疫情發生以来始终坚守在疫情監測一线,舍小家为大家,家中孩子刚从老家回到广州半个月,羅醫生只跟他們一起吃了一頓飯,而葉老師作爲抗疫一線工作者家屬,始終在背後默默支持,將家裏照顧得井井有條,为羅醫生加油鼓勁

疫情防控與春耕生産“兩手抓、兩不誤。學院廖宗文教授为今年春耕支招:“一定要跟第一线的农民、科研人员商量,可做一些种植改变的准备。如在选种方面,挑选一些生长期短的水稻品种,再选用较好的肥料、农药。”近日,袁隆平院士选址、谋划和题名的“隆平国际现代农业公园”在广州市黄埔区启动建設,一期项目大吉沙岛水稻公园水稻种植工作全面启动。廖宗文教授在接受采访时表示:“隆平公园给我们现代农业提供了很重要的科技支撑,隆平公园选址在著名的黄埔军校附近,而我们也在这里建設一个现代农业的‘黄埔军校’,给农业工作者提供一个施展才华平台,培养更多冲在现代农业第一线的人才。”


五、戰“疫”有我资环学子展当代大學生使命担当

班长、团支书等學生骨幹堅持做好本班每日健康统计,保证学校、學院的重要工作安排通知到每一位同学,准时認真向班主任、年级辅导员汇报班级情况,積極组织筹备疫情期間班級線上主題團日與主題班會,以最實際的行動守護班級同學生命安全與身體健康

 

疫情期间,资源环境學院共有24名同學參加了居住地抗擊疫情志願活動,其中,17生態2班李明凱同學更是將自己獎學金1500元以及在紫荊服務大廳勤工儉學的500元捐赠给当地抗疫事业。此外,各支部學生党员也積極报名學院网络教学志愿者,为“停课不停学”献力。

   

在學院團委的组织下,同学们以“艺”战“疫”,收到“抗疫”主题散文、海报、书法等文创作品共计50余份,其中,17地理信息科學2班戚景宇同學更是結合專業制作《疫情分布數字地圖》。廣大資環學子用最樸實的方式表達了最赤誠的戰“疫”決心。

讓我們堅定信心,同舟共濟!相信手挽手风雨同舟,相信肩并肩众志成城,相信春回大地還会再相拥!