返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English


 就業工作是最大的民生工程,關系到高校踐行爲黨育人、爲國育才的初心使命根據學院2020屆畢業生工作推進會精神,促進畢業生就業需要立即行動,要采取數字化新模式快速突破突發疫情的障礙形成全員幫扶畢業生就業工作的合力,經學院研究決定,特制定“六個一”專項行動方案,具體內容如下。

一是落實到每一個支部,即在推進就業工作過程中,全體教職工黨員要沖鋒在前,發揮支部的戰鬥堡壘作用。教工黨支部可聯系幫扶本專業學生黨支部畢業生,實行一對一幫扶,充分發揮教職工黨員的先鋒模範作用。各學生黨支部書記要了解、關心支部畢業生黨員、所在專業畢業生的求職情況和就業困難情況,加強和挂鈎黨委委員、教工黨支部的聯系,鼓勵畢業生把個人理想融入國家發展大局,到國家需要的地方去,積極參加“西部計劃”、“三支一扶”等基層崗位遴選,積極響應國家的號召應征入伍服義務兵役。

二是召開一次工作會議,即各系、各班分別召開就業工作推進會和主題班會。各系要高度重視畢業生就業工作通过班主任、研究生导师、輔導員老师,摸清本系本科和硕士毕业生的就業情况和论文完成进度,在57日前召開一次就業工作推進會,向系内老师介绍今年的就業形势和学生目前就業情况,整合系內教師的优质就業資源和信息,制定对本系学生的就業帮扶措施,狠抓落实,努力提高就業率。二是本科生班主任要确切掌握每一位同学的就業现状,在57日前召開一次就業主题班会重点介绍今年的就業形势,鼓励毕业生积极就業,并详细了解毕业生目前面临的就業困难及问题,疏导毕业生的紧张心理

是掌握一份數據,即研究生導師、本科生班主任要真實了解所帶畢業生的畢業狀態進行分類指導和精准幫扶。研究生輔導員、本科生班主任按照“升学”“已签约”“待签约”“求职中”“就業困难”等分类,及时完善、更新《2020届本科毕业生班级就業清单》(附件一),进行个性化指导和帮扶,并定期追踪,在61日前至少完成3次數據更新。

四是一封信”,即班主任按照學院提供的模板(附件二),給就業困难求职中和等待考研结果的毕业生寫一封信針對具體情況做出指導,讓畢業生感到學院對他們的關懷和支持,緩解畢業生的緊張心理和情緒,調動畢業生的主觀能動性。

五是開展次懇談輔導員班主任對就業困难学生(包括學業困難經濟困難求職技能困難和心理問題等情況),借助電話、視頻等手段,開展就業恳谈了解他們的訴求和狀況,进行心理疏导,做好《資源环境学院2020屆畢業生懇談記錄表》(附件三),問題嚴重者需上報學院

六是解决一个就業困难问题,即各系要充分发动专业教师,主动联系学生,学院领导班子要带头行动,力争每位老师都能为学生解决一个就業困难,如论文指导、就業資源分享、撰寫推荐信、求职技能培训等,填寫《各系教职工解决就業困难记录表》(附件四),于531日前将附件发送至学院李露芳老师处。同时,为正确认识毕业生就業质量是对高校人才培養质量与办学水平等的长效检验,明确就業工作在人才培養过程中的定位和作用,各系探索试行毕业生就業导师制,并制定具体方案和措施。

 資源环境学院

202053