返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

我爲專業代言——環境科學

2017級环境科学 肖咏茵

 在我的印象當中,環境科學是一門比較綜合的學科。在專業課上,我了解到環境科學囊括的領域相當廣——物理、化學、生物都在其中,不僅如此,我們專業還會從水、氣、聲、渣、土等多方面綜合進行學習,讓每位學生對環境科學專業有一個更加系統的認識。作爲環境科學專業的學生,我們不僅可以學習到很多基本的理論知識和實踐性的操作,還可以培養我們創新的精神。

 不知不覺,我已經在學校度過了三年的時光。在這三年裏面,我不僅學習到了很多課程內的知識,而且還收獲了許多課外的體驗。大一到大二上學期的課程都較爲注重基礎,開設的課程有基礎化學,植物學,高等數學,英語等。這些課程在幫助我們從高中過渡到大學的同時,也爲我們未來專業課的學習打下了堅實的基礎。從大二下學期開始,我們開始學習專業課和選擇導師。這時,我們慢慢開始有了各自的研究方向,也對這個學科産生了一些新的理解。在課程設置上,學校提供了更多進入實驗室和實習的機會,讓我們的實操技能有了更大的提升。環境科學實操能力是非常重要的,因爲實驗是我們專業的一個核心部分,而實驗便必然會涉及到實操技能。

 作爲一名環科學子,我們未來的出路大多是這樣:如果是本科生,大多數的人會選擇去做環境影響評價或者是環境監測類工作;如果是研究生,我們就可以選擇進入設計院或科研所,進行更深層次的環保設計和研究。

 三年的學習下來,我覺得最有難度的學科是環境工程學和環境化學。環境工程學裏面有很多計算和工程設計。同時,它還涉及到許多不同工藝的原理、應用的相互結合。所以要學好環境工程學,最重要的是要學會如何整理知識點,比如把原理類似的工藝進行分類整合記憶,把計算和設計的內容多看多練幾次。而對于環境化學而言,其中最難理解的是反應中各個步驟的原理和機制。這部分的內容在基礎課程中只是非常淺層的涉及,並沒有深入的講解,所以第一次接觸的時候許多人都會感到不理解和不適應。所以對于這個學科的學習,我覺得應在課後及時回顧PPT中的內容,把不理解的地方找出來,在下節課的課前和老師進行討論解決。最後分享一下我自己整體的學習方法:上課認真聽課後考前繼續沖刺如果做到以上三點,績點基本可以達到中的水平。

 學習

 最後是一段留給師弟師妹的話:在進入學校的時候,我們每個人都是從零開始,但當你升到大三大四的時候,你會發現很多人會漸漸的跟你變得不一樣。有些同學早早保研或者出國,有些同學已經找到令人羨慕的工作。所以對于現在的你來說,最重要的是多嘗試多鍛煉,並爲自己的未來確定一個明確的目標。如果你真的很迷惑,也不知道自己該怎麽努力,參加活動會是一個不錯的方法。通過一次又一次的鍛煉,你會認識到不同的人,會了解到不同學科的知識,他們是怎麽樣學習的,他們現在在做些什麽,你都可以去參照和學習。沒有哪條路是完全適合每一個人的,學會探索出自己的出路,才是我們在大學中能做的最有意義的事情。



我眼中的環境科學

2017環境科學  謝宇 

每當我跟其他人尤其是長輩介紹自己專業的時候,總會遇到他們的不理解或先入爲主的想法,例如搞環保就是掃垃圾,學環境就得髒亂差窮。但其實環境類是一個大類的學科,有許多不同的發展方向。我以環境科學爲例,給大家講講環境科學到底科不科學。

要講起我當初爲何報讀本專業,其實跟許多人一樣,在入學前並不是十分了解,想著國家現在如此注重環境生態建設,將來必定是前途無量。再者我對理工科類如化學、生物等學科也是頗感興趣,所以入了這個“坑”。但入“坑”之後卻發現這其中另有乾坤。它的豐富體系讓每個人都能找到自己的方向,如大自然的要素分類,其學習研究的方向可以有水體、大氣、土壤、生物等;以行業來說,可以有分析檢測類、環境咨詢類、環境工程類等。在大三大四時會有專業實習,在實習中老師會帶你走遍各種垃圾填埋場和汙水處理廠,如垃圾填埋場、汙水處理廠等等,實地見證這些汙染物是如何變廢爲寶,了解到工作人員也可以像白領一般坐在辦公室對著電腦屏幕操作;老師也會帶你走進濕地公園,看這潺潺流水、曳曳草木,你會從中發現這草木山水竟都蘊含精心設計的汙水處理系統,在環境科學裏總能找到這些神奇的環境汙染治理案例。

回想起自己的學習經曆總是有喜有憂,大家都知道大學的學習不如高中一般,更多的是靠自學,而環境科學的專業課難度頗高,比如環境微生物學,各種原生動物、微型後生動物的數量之大讓我震驚後脊發涼,多樣的生物呼吸代謝方式讓我“質壁分離”;環境工程學,各種各樣的汙水處理方式、固廢處理方式、廢氣處理方式讓我目不暇接想把自己“安全填埋”了;環境化學中各種汙染物的遷移轉化方式,環境土壤學中不同的土壤組成等等都是課程中的重難點。但也是專業的精髓所在,是有規律可循,並且可以舉一反三、一通百通的。在環境化學中學到的汙染物,其他的所有課程都會涉及;在環境土壤中學到的氮素循環,在其他科目中也是重點,這些知識共同構造成一個系統體系,每個科目是有聯系且不可分割的,當你掌握了一門,另外的幾門也可以觸類旁通了。

在大一大二学完乏味的基础課後,总能在形形色色的专业课和专业实习中找到乐趣,尤其在接触了科研项目进入实验室进行研究后,更能体会到我们专业的本质。配了2個小時的試劑撒了,我也跟著傻了;消解了2個小時的錐形瓶裂開了,我也跟著裂開了;培養了2個月的微生物死了,我也就跟著死了。在研究過程中會出現各式各樣的意外,比如配了2個小時的試劑撒了消解了2個小時的錐形瓶裂開了培養了2個月的微生物死了.....但成功永遠不是意外,最終看著自己測定的數據,看著自己培養的細菌都是對自己努力後最好的肯定。

環境科學它終究是門很不錯的專業重要學科,既然選擇了就要堅定地走下去。也許你看過網絡上很多的信息知乎,知道“生化環材四大天坑”,但其他人不能代表你,你終究是唯一的你,無論以後在不在本專業就職,你都是資環學子,都會知道生態環境對于人類何其重要,汙染防控任重道遠,不求學生爲環境事業做出多大貢獻,只希望大學本科帶來的是一個有意義的青春。