返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

我的生態三年

2017级生態學专业 李明凯

    学弟学妹们好,欢迎学习生態學——一个有趣的学科!今天我将从一名大三学生的角度向大家介绍我的学习经历和我眼中的生態學。

 剛入學時,我對專業的了解是從百度上得來的,有很多局限性。大一時只有一門專業概論課,其它專業基礎課和專業課還沒有開,大家學完後一頭霧水;加上高數、高級化學的學習和校園活動的洗禮,部分同學對專業充滿了迷茫。我也經曆這樣的時期,冷靜思考後,我下決心用客觀的角度來看待專業,先學好目前的課程。當下定決心後,隨後的課程學習就不那麽困難了,學會了從每堂課中找出一點有趣的東西,讓自己高興,讓自己思考。

 后来,我发现生態學学习中的趣事还真不少。比如我们要进行生態學野外实习,我们可以捕捉到很多生態學现象,在专业的镜头下它们是如此的美妙,如此动人。

(互利共生)

(捕食)

 豐富的實習實踐是我們專業的特色之一。我們在實習時增強實踐能力,拓展專業知識和視野,增進友誼,提升自己的寫作能力,也可以體會一下“汗水換豐田”的喜悅。


 從大一下學期開始,我就學會培養自己的專業興趣,了解學科知識,多認識一些植物。同時,我注意提高自身的計算機水平,掌握了WordPPTExcel等辦公軟件。大二時,我們開始學習專業基礎知識和相關實驗技能如植物觀察、動物解剖、取樣方法技巧等。實驗課時我認真聽課,喜歡自己操作,不懂就問。課余我還在“中國大學MOOC”上或者其他网络平台上找到自己喜歡的课程学习,比如《生態學和古代生活》,《人文视野中的生態學》等,拓展自己对专业知识的认知。大二选导师,我早早从师兄师姐那提前了解各位导师的情況,深度參觀各個實驗室,結合自己的興趣和就業目標選定了自己的導師。大三時,專業課程全部展開,我更加投入其中,並根據專業老師要求和導師指導,学会了查找和阅读文献,提升自己这方面的能力,了解和接触严肃的科學研究,也申请和参加一些创新创业项目。

 回顾三年,我觉得生態學是一门广泛而有趣的学科,生態學是研究生物及其周围环境(包括非生物环境和生物环境)相互关系及其作用机理的学科。这个定义从我们的专业培养方案中的课程安排来看不难理解。所以,我的第一個建議是每一個同學可以在新生教育時仔細閱讀自己專業的培養方案,了解自己在四年間應該掌握哪些理論知識和方法技能,對課程的屬性、時間安排等了解清楚,以後上課的時候你會更明白這個課程屬于哪一個板塊,當然也可以清晰自己應該加強哪方面的學習,做到心中有數、有條不紊、從容不迫,不再遇到我們大一時的迷茫。

 曾经有一个毕业几年的师兄对我们说:“虽然我毕业后没有从事生態學的研究工作,而是自己创业开了公司,但生態學的学习一直让我受益匪浅。在生活、工作中,我用生態學思维来思考和解决问题,运用生態學中的规律来处理人际关系和事情,用生態學的平衡心态来面对生活和挑战”。我在三年的学习中同样也感受了这些。同时,在生態學专业学习中我体会到了我们专业的优势:广泛而有趣、紧跟时代前沿、融合多学科。因此,我们的就业前景不错,领域也是很广。所以,我的第二個建議是打好專業基礎,結合自己的愛好和學習目標進行學習。如果你选择毕业后去参加工作,你要博览群书,拓展自己的专业知识,掌握几项扎实的技能。大多数生態學专业學生會选择继续深造,我建议在打好专业基础的同时早点与专业老师、导师、导师所指导的研究生多交流、争取早点进入实验室,参与一些实验研究,提升自己的研究能力。


 以下是我掌握的幹貨:

公衆號:物種日曆,堅持看,每天認識一個新物種,一年之後會有很大的提升。

App:形色,雖然很多時候不准,但是大多時候還是可靠的,幫助你認識身邊的植物。

BBC優質紀錄片,真的是享受的同時還把知識學了(例如地球脈動1.2)。

 中國大學MOOC上看看不同老师对生態學的理解,会有不同的认知和感受。

 哔哩哔哩是個好的學習軟件,甚至可以上傳視頻,成爲生態up主。


生態學,到底有趣在哪?

2018级生態學专业 张泳诗

 生态,这一词在高中的生物课本里面并不陌生,刚经历完高考的我们想必都非常清楚生态系统的概念。那么生態學到底是一门怎样的专业呢?从学术概念上来讲,生態學就是研究生物及其环境相互关系的科学,其中生物包括植物、动物和微生物,环境包括各种各样的环境,这就要求我们需要学习的东西非常广泛,不仅需要了解生物和环境的性质,还要了解他们之间的相互关系。这就意味着植物、动物、微生物和各种各样环境等都是我们需要学习的范畴。

 下面我就来跟你们简单的介绍一下华南农业大学生態學本科生的一些课程吧!

 在大一大二專業課會相對比較少,主要是通識課,比如:近代史、馬克思主義原理、思想道德修養與法律基礎毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論、大学英语等等。这些通识课是全校学生任何专业的学生都需要学习的。生態學属于理学,因此数学在大一大二也是不可缺少的部分,我们需要学习高等数学、線性代數以及概率論。除此之外,大一還有Java課,學習的內容當然沒有計算機專業同學的難,但也能學習到一些關于編程最基本的東西。當然,生物的物質能量代謝都與化學密不可分,因此化學在我們的課程中也是一個非常重要的一門課,如有機化學、無機化學、生物化學等。化學課都有相對應的實驗課,而這些實驗課都是非常有趣的,如學習做橙子果凍、做防曬霜……


 由于生物包括植物、动物、微生物,因此我们也需要学习植物学、植物生理学、动物学、环境微生物学。而从大二开始我们就会学习更多专业的知识,接触到较多的生態學原理与其运用,包括普通生態學、生态设计与制图、生态规划等。

 生態學有一门基础课叫自然地理学,这一门课主要学习的是各种自然地形地貌的类型与形成。该门课的老师是一位非常有趣的人,他把与课程内容相关的、自己所拍的照片以及相关地理的小故事分享给我们。虽然是在课室里学习理论知识,但是感觉身临其境。此外,这一门课还有一个星期的实习,我们当时去了广东韶关的丹霞山,在那里进行了维持一周的调研学习。丹霞山,有着赤壁丹雅的特色,是世界上非常典型的丹霞地貌的集中分布区。在丹霞山里面,我们既能前往著名的景点参观学习,又能到一些不对游客开放的地方进行调研学习。每走到一个地方我们就会停下脚步,看着眼前的自然地貌,分析它的成因,并开展讨论。当你看到眼前壮阔的山河时,你能了解到它形成的奥秘,会觉得非常的奇妙。以后再爬险峻的山峰,看到高耸的山也不会只会说:“哇,这座山好高,好美啊!”这门课的学习也让我重新拾起对地理学习的热情。

 刚刚提到了充实有趣的自然地理实习,其实生態學还有非常多的实习。因此,我们的学习不会仅停留在理论表面。我们会到建设完善的生态公园学习他们生态旅游的规划与建设,也会到还处于开发状态的果园探讨他们如何进行合理的种植达到效益及生态保护的最大化等等。

 我们的专业有一门农业生態學,学习的专业知识需要运用到实际生产实践中。在大三的时候,我们每个小组将会分到一块地,在那一个学期当中,我们需要利用所学到的理论知识和实验技能进行播种耕作。我们有幸见到师兄师姐们在期末的大丰收:甜玉米、有机蔬菜,硕果累累,感觉是非常有成就感的一件事!

 生態學目前虽然还不算特别热门的专业,但是,国家现在非常重视生态文明建设,生态理念贯穿始终。而且华农的生態學已经列入国家一流本科专业,也进入了ESI世界排名前1%,因此,我們專業的前景以及我校的教育資源都是非常好的。

 笔者目前是一位生態學的大二学生,上述内容是个人专业学习两年的一点想法,不尽完善,希望能与你们一起学习,一起进步!



我心中的生態學

2019级生態學 叶洁泓

未來的師弟師妹們:

你们好呀!我是一个比你们早一年来到紫荆校园的学姐!大学是崭新的开始,我们不再只有文理科两个选择,但繁多的专业种类却也让人倍感迷茫。不过,不要担心,我们都是这么过来的!在此,我想分享一些这一年来对生態學的认识和理解,希望可以坚定你们选择的信心。

201710月,習近平總書記在十九大報告中指出堅持人與自然和諧共生,樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念。這是我第一次從真正意義上去正視生態環境問題。原來,在我所不知道的遠方裏,許多生態環境正在被破壞。在那之後,生態的概念在我心裏埋下了種子。

不过,最后来到生態學其实是很偶然且意外的事。出于个人喜好,我很期待大学期间能够在人文科学的领域里发展,因此属于自然科学类的生態學是我志愿表中的备选。但在高中阶段,生物和化学一直是我感兴趣且具备优势的科目。所以在得知录取结果后,我依然对我的大学生活充满期待。

我來自福建最南端的一座沿海小城。習總書記調研時曾講過:“生態優勢是福建最具競爭力的優勢,生態文明建設應當是福建最花力氣的建設。這般美麗的生態環境,讓我們每個福建人都爲之自豪。可這幾年,我卻發現生活環境確確實實開始有了一些改變。隨著許多大型工業、制造業企業的加入,生態問題也隨之出現。不知道你們身邊有沒有出現很多環境問題呢?我想,這些無不爲我們敲響了警鍾,也讓我深刻意識到——生態建設,任重而道遠。

最初是怀着好奇和懵懂遇见生态,而上完部分专业课后,我开始对生態學有了些初步的认识。老师从DNA角度向我们介绍了分子生態學。原来生态不仅只有宏观上的绿水青山、蓝天白云,还有微观世界里每一个细胞的呼吸,以及每条染色体惊艳的相遇。而后又听了关于修复生態學的介绍和拓展。老师先展示了我国农业环保存在的主要问题,后通过介绍生态修复示范工作,让我们直观了解到生態學在现实问题上的应用。原来,我们真的可以用生態學守护生态。看着每一片贫瘠的土地在应用生態學理论后开始恢复勃勃生机,这大概是每个生態人最有成就感的事情了。而后我又详细了解了农业生態學,这个分支也是我校生態學的优势之一。教授重点讲述了当今的农业生态安全问题以及相应的发展对策,而我印象最深的是幻灯片上写着的農業生産未來的方向——生態農業。农业部重点推广的十大生态模式从保护生态环境到保障食品安全均有非常可观的成效。在老师的讲解之下,我消除了原先对农业生態學的误解,也让我对用生态丈量乡土产生了向往。

一个学年的课让原本迷茫的我认清了前方的路,也让生態學在我心中开始有了雏形。回归到最原先想追求人文科学的初心,这一学年的学习让我意识到,生態學是一门洋溢着人文情怀的自然科学。它不单单是科研数据的堆积,也不单单是追求逻辑思维的运算,它同样需要一颗热忱的心,一份对自然对乡土毫无保留的热爱。我更庆幸的是,我在“五湖四海一片林的紫荊校園裏學習這門可以接近自然、了解自然的特殊關系學。校園豐富的自然資源爲我們提供了學習的最好環境。而今天的我已經堅定了在生態路上走下去的決心,我想通過更長的專業學習讓自己成爲一名合格的生態人

而回到社會環境,中國生態現代化的戰略措施將以生態經濟、生態社會和生態意識爲突破口,實現環境管理從“應急反應型預防創新型的战略转变。这一切都象征着生态行业的欣欣向荣,生態學将在现在以及未来的国家建设中发挥着巨大的作用。

師弟師妹們,生態學也许是你们最初的梦想,也许是阴差阳错的意外,但这都不要紧。请你们放下顾虑,走近它、了解它,定会收获不一样的惊喜。我心中的生態學,是充满温度的、拥有维度的、确有态度的自然学科。所以,我无比期待更多的人可以走上生态的路,我们可以一同担起守护生态的使命。

高山仰止,景行行止。雖不能至,心向往之。守護生態這條路道阻且長,但我相信行則將至。我在華農生態期待和你們的相遇!