返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

       202085日,我校資源環境學院胡月明教授主持的NSFC-廣東聯合基金集成項目“赤紅壤區耕地質量演變機理與提升機制”啓動會議在廣州市畔山酒店召開。

广东省科技厅基础研究处调研员钟自然,华南农业大学副校长温小波、科學研究院院长谢青梅、资源环境学院党委书记周艳华、科學研究院项目管理处苏弟华副处长,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所科技与成果转化处张建峰副处长,中国科学院南京土壤研究所科技处朱萍研究员等相关单位领导出席会议。项目邀请深圳大学郭仁忠院士任专家组组长,国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士、中国热带农业科学院徐明岗研究员任专家组副组长,参加会议的专家组成员包括北京大学邬伦教授、中国地质大学(北京)吴克宁教授、美国威斯康星大学麦迪逊分校朱阿兴教授、美国南伊利诺伊大学王广兴教授、广东工业大学肖荣波教授、广州市土地利用规划编制中心郑延敏调研员。此外,项目及课题一负责人华南农业大学胡月明教授、课题二负责人中国农业科学院农业资源与农业区划研究所杨鹏研究员、课题三负责人中国科学院南京土壤研究所张甘霖研究员、课题四负责人华南农业大学李永涛教授、课题五中国农业科学院农业资源与农业区划研究所吴文斌研究员和研究骨干等50余人出席了會議。

會議由謝青梅院長主持。溫小波副校長代表學校對出席項目啓動會的領導和專家表示熱烈歡迎。該項目是我校建校以來首次牽頭獲批的NSFC-广东联合基金集成项目,在学校的學科建設历史上有着非常重要的意义,该项目致力于为耕地质量保护与提升奠定坚实的基础理论与技术方法,可为我国南方赤红壤地区耕地提质改造和现代高效农业发展提供有效的应用案例和关键实用的技术,促进区域经济和社会可持续发展。学校将积极做好项目组织协调工作,从人力物力、政策支持等方面做好全面保障,依据国家自然科学基金的相关管理办法,确保项目的顺利实施。

項目負責人胡月明教授就項目概況、任務分解、進度安排、技術實施以及組織實施進行了整體彙報,各課題負責人分別就課題概況、課題技術實施以及預期成果等內容進行了彙報。以郭仁忠院士爲組長的專家組在聽取彙報後,就項目及各課題的技術難點、保障措施、預期效果等內容進行了交流討論,專家們一致表示該項目科學意義重大,設計合理,目標明確,項目團隊研究基礎紮實。同時,專家們也指出各課題之間要協同實施、共享數據,建議各課題對于項目的關鍵技術難點共同攻關,使得項目的研究成果形成一個完整的體系,並預祝項目取得豐碩的成果。

本項目聚焦“保護耕地質量,保障糧食安全”的重大國家需求,圍繞赤紅壤區耕地質量下降、土壤退化與汙染嚴重、耕地質量提升機制不清等現實問題,針對“區域自然和人類活動耦合驅動下,廣東赤紅壤區耕地質量的演變機理與提升機制是什麽?”的科學問題,探索(1)如何構建赤紅壤區耕地質量的綜合認知系統與監測評價技術體系,科學闡明社會經濟高速發展背景下赤紅壤區耕地質量的時空演變規律;(2)自然要素與人類擾動對赤紅壤區耕地質量的交互影響機制與耕地質量的退化機理;(3)赤紅壤區耕地質量的提升策略與技術途徑。