返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

 天南地北隊的七位隊員分別來自河南、安徽、廣東三省的不同地區,由于疫情原因,各隊員分別在其所居住地區展開關于保護生物多樣性的調研科普活動。下面是天南地北隊各成員這幾天的活動進程。

 01調研采訪

 隊員袁巍前往當地濕地公園展開調研,由于白天天氣炎熱,濕地公園並沒有很多居民,幸運的是有幾位居民很熱心地與其交談,並且耐心填寫了紙質問卷。

  傍晚时分,公园、广场等地人流量较大,于是几位队员在傍晚时前往所居住地附近的公园展开调研。在调研过程中,居民们都很亲切友好地与队员交谈。

 经过調研采訪,队员们发现大多数居民对于“生物多样性”一词不太了解,甚至从没听说过,但在队员科普相关生物多样性的知识后,绝大多数居民都表示保护生物多样性很重要,保护环境是自己应尽的责任,也愿意在日常生活中尽力帮助改善生态环境、保护生物多样性;当谈及野生动物时,部分群众表示他们在疫情后对野生动物有了更多的关注,同时被采访群众都表示要积极保护野生动物,并坚决反对捕杀、贩卖及食用野生动物的行为,拒绝食用野味和使用野生动植物制作的药材或饰品等。居民们都十分热情友好,很感谢他们对天南地北队调研活动的参与和支持。

 02科普宣傳

 調研過程中,團隊各成員運用所學專業知識,對普通群衆尤其是那些對生物多樣性不了解的群衆,進行了簡單的生物多樣性知識的補充和講解,包括生物多樣性分爲哪三個層次和生物多樣性的價值等等,群衆聽完後均表示保護生物多樣性至關重要。

 调研过程中,团队成员还给部分居民发放活动的宣传手册,以助力生物多样性科普宣傳。

 03行動特色

 團隊成員調研訪談和問卷調查的對象包括戰鬥在疫情防控一線的志願者們。我們將這部分調查結果與普通群衆調研結果進行對比,發現疫情防控志願者們對“生態環境保護”有更多的認識與看法,同時也能提出更加貼切實際的期許。其中一位年輕的志願者表示:“生態環境保護人人有責,希望我國政府能盡早出台更加強有力的生態環境保護政策,並落實到廣大人民群衆中來。”調研後,隊員向防疫志願者致敬,感謝他們的無私奉獻,今後也會多多向他們學習。

  经过此次调研活动,天南地北队初步发现,大部分群众对于“生物多样性”的认识度不高,团队的调研和科普行动还需更深入的实践。全体天南地北队队员都表示在后续几天活动中会努力做好在当地的调研科普活动,尽自己所能宣传呼吁群众保护生物多样性,助力生物多样性保护知识在城乡地区的科普,把所学知识运用到实践当中,投身于环境保护领域的公益事业。