返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

  20207月,來自雲南、廣東、福建、貴州、廣西等地的10 名同學共同組成了“乘風破浪的科普隊”。此次“千鄉萬村”的活動,科普隊旨在調研大衆對于野生動物的了解程度,並根據具體情況進行野生動物的科普與禁食推廣。

  根据团队的活动方案,我们在7月上旬完成了組建團隊、攥寫活動策劃書等工作;在7月中旬,隊員們在觀看科普線上直播課堂的同時完成了三次線上打卡。另外,我們也進行了後期線下實踐的准備工作,重點評估了隊員實踐地的安全風險,確保每個隊員在安全情況下進行調研與科普。並且,隊員們也不斷進行線上的科普推廣,其中包括制作和投放調查問卷、拍攝剪輯宣傳視頻等,爲後期的實踐活動打下堅實的基礎。

  团队的调查问卷共设置了25道題。從多角度出發,其具體內容涵蓋了多領域,不論是野生動物的概念、範圍、生存環境,還是國家法律的保護力度以及個人建議等皆有涉及。在經過線上推廣後,問卷回答的數量不斷增多,爲我們的調研提供了有效數據。

  725號,科普隊的線下活動也正式開展。根據原定計劃,第一階段隊員們將在安全的地域進行線下走訪調研。首先,隊員前往野生動物園、濕地公園和多處自然保護區進行走訪了解,向當地的工作人員詢問所在地野生動物的生存環境,重點了解了池鹭、白鹭、小山雀、小翠鳥等野生鳥類的保護現狀。走訪的過程中,隊員嚴格遵守保護區的防疫要求,配合工作人員測量體溫以及全程佩戴口罩。

  其次,我们也组织了队员进行下乡调研。队员们主要调查了当地群众对保护、禁食野生动物的看法和行动,并向居民询问调查问卷中的内容,争取获得更有力度的数据。山野一线,许多村民依然与野生动物相依相伴,他们的许多经历也为队员提供了调研思路。

  我们来自祖国各地,不同的地貌与气候给科普队创造了更加丰富多样的自然环境,也接触了更多的野生动物。正所谓:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”不论是前期准备还是第一阶段的线下调研,实践活动让队员们都收获了许多知识和经验。下一阶段,我们将根据第一阶段的调研结果分地区分领域地进行针对性推广和科普。队员们将牢记初心,不断前行,积极完成下一阶段的工作,为保护和禁食野生动物贡献青年的一份力量。