返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

守護者”隊由來自祖國天南地北的成員共同組成,爲了避免人員聚集增加疫情感染風險,我們隊員在各自居住地展開實踐調研,“雲組隊”爲我們提供了一個很好的平台,讓我們的活動形式和活動內容豐富多彩。72629日,根據“守護者”隊伍下鄉前期活動策劃安排,守護者隊太原小分隊和安慶小分隊成員分別前往文博園和文瀛公園進行關于垃圾分類和保護野生動物的科普宣傳、調研並參觀當地紅色文化學習基地。經過爲期四天的實地走訪調研,我們對調研地垃圾分類以及保護生物多樣性現狀有了更加具體深入的了解。

線上交流會

實地調研走訪,深入探究本質

 隊員前往疫情防控低風險地區展開問卷調研。面向不同身份、不同年齡段的居民,隊員進行了有針對性的調研,通過問卷調查了解當地居民對生物多樣性了解程度的同時,隊員向居民科普垃圾分類和保護野生動物的知識。進行垃圾分類宣傳的過程中,太原小分隊隊員發現受訪者環保意識普遍比較高,認爲應該推進垃圾分類,但是由于當地缺乏垃圾分類科普宣傳指導、垃圾分類設施不完善等因素,導致垃圾分類難以推廣。

 經過實地調研,我們看到了調研地在垃圾分類方面的不足。我們也明白了城市發展需要時間,不可能一夜之間讓一切問題得到解決,作爲大學生要多爲社會注入正能量,在引領社會新風尚上起到表率作用。與此同時,社會需要更多人行動起來,進行垃圾分類科普宣傳,讓居民清楚生活中該如何進行垃圾分類,只有這樣,當垃圾分類配套設施普及之後,居民才能學以致用,逐步養成垃圾分類習慣,從而引領社會新風尚。

調研閃照

 安慶小分隊的大多數調研對象表示會積極參與到野生動物的保護中,其中一位通過成年自考讀本科的七十歲老爺爺說,“保護生物多樣性,關愛野生動物,可以幫助我們維持大自然的平衡,同時動物是人類的好朋友,我們應該相互尊重。”在調研地的小縣城裏,垃圾分類還未得到具體落實,大街小巷普遍是傳統的垃圾桶。在調研過程中,多位受訪者表示如果推廣四色垃圾桶得到落實,會積極響應政府的環保政策,認真去學習垃圾分類的知識,會積極參與到垃圾分類的環保活動中去。

 實地調研能夠有效地彌補線上雲調查網絡問卷的局限性,通過實地調研,隊員能夠更好地收集到居民對于保護生物多樣性以及垃圾分類的看法與建議。實地調研不僅鍛煉了團隊成員的實踐能力,溝通能力,同時也豐富了隊員的調研形式,使隊員的調研報告更加具有說服力與代表性。

傳承紅色基因,學習傳統文化

 太原小分隊隊員前往彭真生平暨中共太原支部舊址紀念館與孫中山紀念館參觀學習。漫步于此,曆史氣息撲面而來,我們好似聽到了孫中山先生登台宣講三民主義,倡導實業救國的激情演說;彭真作爲山西省共産黨組織的創建者之一,對山西的社會主義革命做出了不可磨滅的貢獻,站在莊嚴的中共太原支部舊址紀念館前,無産階級革命家們爲山西黨組織成立奔忙的身影曆曆在目。彭真同志一生所堅守的革命理想信念是每一位共産黨員應該堅守的,他樹立的標杆,是每一位共産黨員應該看齊的。

  随后,我们队员的成员采访了在文瀛公园内开展党日活动的企业党支部。我们与这些年轻党员们进行了交流讨论,征询了他们对垃圾分类和保护野生动物等问题的看法。从他们对太原市美好的展望中,我们仿佛看到了这个城市正蓬勃发展。

參觀紅色學習基地

 安慶小分隊隊員前往紅色教育基地“五千年文博園”進行參觀,文博園裏的一磚一瓦都是滄桑歲月裏一段曆史的見證。華夏上下五千年中那些曾經在史書裏留下濃墨重彩的人與事此刻似乎是緩緩展開的曆史畫卷在眼前熠熠生輝,透過曆史的蒼穹,似乎看到五千年燦爛輝煌文化史中一位位風華正茂的能人志士奮發有爲、經世濟民,我驚歎著曆史的力量,感受著中華文化的博大精深、源遠流長,想著自己也不過蒼茫曆史中一顆沙礫,莫要辜負大好青春年華,應志存高遠,以夢爲馬,爲祖國發展做出貢獻。

愛護身邊環境,你我攜手同行

 公園中雖然有環衛人員清掃落葉垃圾,但是我們還是能夠看到有一些廢棄物散落在地上,于是隊員在公園內開展了垃圾清理環保行動——讓垃圾回家,從小事做起保護身邊環境,我們發現公民的素質已經有了明顯提高,亂扔垃圾的現象比較少見,雖然仍有垃圾殘留在道路旁或者小湖中,但環境已經得到很大改善,作爲太原人,這幾年政府和人們的努力是可以看得到,感受得到的,天藍了,水清了,塵土少了,人民幸福感提高了!

 我們也認識到垃圾分類的精准實施並非一朝一夕所能完成的,要想實現全面的垃圾分類與回收,首先市民們的環保意識還應該提高。

清理垃圾

 立身于承載五千年曆史文化的文博園中,敬仰曆史讓我們懂得把握當下,青少年該只爭朝夕,不負韶華;深入大街小巷,走進群衆,我們從廣大市民朋友眼中看到了他們對城市發展的期待;從他們的話語中,我們感受到他們對垃圾分類與保護野生動物的責任感;從年輕黨員的中肯的評價中,我們也意識到城市的發展需要腳踏實地,環保事業仍舊任重而道遠,每一個人都應該爲建設美麗中國而努力。在此次志願實踐活動中,我們不僅鍛煉了膽量也學會了怎樣與陌生人更好的溝通交流,青年人應該有青年人的擔當與使命,涓涓細流,可彙成汪洋大海,作爲大學生,走在時代前沿,奉獻微薄力量,你我都做力所能及之事,盡可能號召廣大群衆共同守護人類賴以生存的綠色家園,世界將會收獲如期而至的美好。