返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

  根据“守护者”队下乡前期活动策划,我队10名同學采用“雲組隊”的方式于725日陸續在石家莊、安慶、韶關、重慶、太原開展調研活動,各小組同學從調研地實際天氣情況和安全角度出發,適當調整活動內容,經過爲期3天的初步調研,我隊對于調研地保護生物多樣性現狀有了初步認識。

  近日太原、安庆、石家庄、重庆地区出现降雨,局部地区天气恶劣不适宜展开线下问卷调研,根据预期实践计划和实际情况,我队开展了问卷调研、环保整治行动和参观红色景点的活动。

  进行问卷调研行动过程中,队员根据前期注意要点,面向不同地区的市民、村民、高校学生有针对性地开展调研活动,面向村民我们重点探究垃圾分类治理不合理现象对农田生物多样性降低造成的影响,面向市民我们重点分析城市在垃圾分类方面还需要做出何种形式的努力,针对经过高等教育的学生,我们侧重了解他们对当前国际国内生物多样性现状的了解程度。发放线上问卷很大程度上增加了我们调查的样本数量,保证了我们调研的准确性,线下实地走访很好地弥补了问卷不能完全表现居民主观意向的缺陷,队员通过与居民进行实地交谈,深入了解居民对保护生物多样性问题的所思所想,反映出居民对保护生物多样性问题的认知程度和对待垃圾分类问题的看法。

  作为当代大学生,本着“全心全意为人民服务”的理念,我队太原地区的队员率先开展环境整治行动,通过大学生自身的努力捡拾垃圾,使周围环境更加和谐美好,为保证队员的人身安全,整治行动主要在垃圾零散分散的地区展开,主要目的是回收垃圾;行动过程中,队员严格注意自我保护,避免接触高危物品;活动后,队员及时清洁消毒,降低疫情感染风险。推广环保理念不能只重“言传”,身体力行更能让环保理念深入人心,同时也能让大学生在行动中更深刻地体会推广垃圾分类的必要性。

  红色基因是中国共产党人的生命密码、初心原点,也是促进当代大学生坚定理想信念,培育社会主义核心价值观的力量源泉。习近平总书记多次要求我们要讲好红色故事,传承红色基因。为贯彻落实好总书记讲话精神,在当代大学生中讲好红色故事,使红色基因真正融入大学生血脉之中。我队按照计划参观河北省博物院,在“抗日烽火”展区中倾听着文物将跨越时代的英雄故事娓娓道来,历数着日军的残忍暴行,以史为鉴,我辈中华儿郎应立志报国,努力学习科学文化知识,日后为中国的日益繁荣添砖加瓦。

  值此疫情期间,安全问题是重中之重,为确保队员安全情况,我队专门设置“安全员”,每天定时向队员发放当日安全责任登记表,实时关注队员安全情况,对队员每天出入场所和调研地区的安全情况进行登记。在下一阶段,我们将对掌握的调研地区的情况,进行更加深入有针对性的人物访谈,从不同的角度深入了解调研地区保护生物多样性问题的现状。

  在这几天的活动过程中我队都收获满满,相信队员在下一阶段将以更饱满的精神投入到接下来的调研活动中,美丽中国,你我同行,让中国更美丽。我们会不断进步,不忘初心,言力所能及之言,做力所能及之事,收获更多不一样的温暖和感动。