返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

  为更好地开展关于“粮食、营养、健康对生物多样性和生态系统的依赖关系”的调查,726日上午9:30,綠野仙蹤隊居住地相近的幾位隊員共同來到了廣州市南沙區橫瀝鎮新興村展開調研。

  根据制定的活动方案,几名队员前往新兴村村委会,对工作人员进行详细的采访,村委会工作人员也十分热情地回答了队员们的问题。

  通过对工作人员的采访,我队了解到新兴村普遍大面积种植番茄、黄瓜、香蕉、水稻等农作物,主要采用“番茄-水稻”水旱輪作新型模式。這種模式一方面可以大大提高番茄、水稻的産量,另一方面也可以降低土壤害蟲種類及密度。同時也在一定程度上降低農藥的使用量、減少汙染及充分利用土壤中的礦質元素。通過更深入的采訪我隊了解到,新興村村民采用這樣的種植模式已經很長時間了,是由村民們一年年、一代代總結得出的經驗。不僅如此,村民們還熟知年終種黃瓜、年中種番茄的種植順序,並且明白高堤田低堤田種植的農作物的區別。這次調研是一次充實又愉快的經曆,通過采訪,我們充分感受到農民們的智慧。

  除了发放线上调查问卷之外,下午,队员们顶着炎炎烈日,拿着准备好的问卷,通过一人询问、一人记录的方式进行线下实地走访,以深入了解新兴村村民对于粮食种植与保护生物多样性这一问题的认识,为问卷数目补充了不同的角度,使问卷数据更具有全面性。

  在走访询问的过程中,队员们还发现了村中分布着许多环保相关的设备。尽管队员们从对村委会工作人员的采访中得知,新兴村村民的垃圾分类意识还不是特别明确,垃圾分类的宣传力度也还不够完善,但从村委会定期组织专门人士收集附近海里垃圾的做法和村中的环保相关设备可知,新兴村的村民仍是十分重视环境保护的。

          環保設備

  尽管天气炎热,但队员们热情不减,在这一天的活动过程中也获益匪浅。少一点污染,多一份安心。在接下来的活动过程中,队员们将继续竭尽所能,为宣传环境保护尽自己的一份绵薄之力。