返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

各學生班:

科學認定家庭經濟困難學生是學生資助工作的基礎和關鍵環節,精准認定是精准資助的基礎,既關系到國家資助政策能否有效落實,又關系到家庭經濟困難學生的切身利益。根據《廣東省教育廳、廣東省民政廳、廣東省財政廳、廣東省人力資源和社會保障廳關于印發廣東省家庭經濟困難學生認定工作指導意見的通知》(粵教助函〔201749號)、《中共華南農業大學委員會、華南農業大學關于印發《華南農業大學家庭經濟困難學生認定辦法》的通知(華農黨發〔202039號),現結合我校和我院實際,將2020-2021學年家庭經濟困難學生認定工作安排通知如下:

一、認定對象

我院全日制在讀本科生、研究生。

 

二、認定工作安排

根據省廳及我校家庭經濟困難學生認定程序和文件精神,家庭經濟困難學生認定結果有效期爲一學年,每學期按照家庭經濟困難學生實際情況進行動態調整。

 

三、認定等級

根據廣東省家庭經濟困難學生認定工作指導意見及華南農業大學家庭經濟困難學生認定辦法,困難認定分爲三個等級:特別困難、困難、一般困難。

1.特別困難,指學生及其家庭完全不能提供基本上學費用。主要指(1)特困供養人員;(2)城鎮最低收入困難家庭;(3)城鄉最低生活保障戶;(4)建檔立卡戶;(5)特困職工家庭;(6)孤兒;(7)享受國家定期撫恤補助的優撫對象(含烈士、犧牲軍人親屬);(8)因公犧牲警察子女;(9)學生本人殘疾等。

2.困難,指學生及其家庭僅能提供小部分基本上學費用。

3.一般困難,指學生及其家庭尚不能完全提供全部基本上學費用。

 

四、認定程序

學校各級認定機構按照各自的職能分工,認真、負責地共同完成認定工作。

(一)個人申請(2020819-831日)

學生自願、如實填寫《廣東省家庭經濟困難學生認定申請表》(以下簡稱“申請表”、詳見附件2)和《華南農業大學家庭經濟困難學生認定分析表》(以下簡稱“分析表”,詳見附件4),並如實提供相關證明材料,根據申請表各項信息的順序准備好相關佐證複印件,本科生直接送學院核對;研究生報導師審核同意後,再送學院核對,並由學院存檔備查。

1、申請人所需提交的材料及注意事項:

1)附件2《廣東省家庭經濟困難學生認定申請表》。需提交電子版材料及紙質版材料。

 

若有指標不理解,可參考“廣東省家庭經濟困難學生認定工作指標解釋”(附件3);紙質版材料需要正反面打印在同一張A4紙上;申請表簽字部分須手寫簽名,其余信息可打印或手寫,但需確保字迹清晰工整、信息不可塗改,塗改後表格無效;申請表無需到村委會或者居委會加蓋公章。

 

2)附件4《廣東省家庭經濟困難學生認定分析表》。需提交電子版材料以及紙質版材料。

 

在符合自己家庭情况所对应的“参考分值”下打“√”并根据要求提供相应的佐证材料,不符合的空白,各项目所对应的“得分”学生不得填写;若有指標不理解,可參考“廣東省家庭經濟困難學生認定工作指標解釋”(附件3);紙質版材料需要正反面打印在同一張A4紙上,可填寫完畢後打印也可打印後手寫,但是需注意表格不可塗改,塗改後表格無效。

 

3)佐證材料。需提交紙質版材料。

 

證明材料的准備,請參考附件3《廣東省家庭經濟困難學生認定工作指標解釋》、附件4《廣東省家庭經濟困難學生認定分析表》。佐證材料按照附件4的清單順序從上至下疊放,材料用回形針按照順序別在一起,請勿用訂書機裝訂。(若爲相同佐證材料只需1份即可)。

 

2.材料提交要求

 

1)電子版材料

擬申請家庭經濟困難認定的學生認真填寫申請材料並檢查後,將附件2、附件4兩份文件打包按照“專業+班級+學號+姓名+申请材料”的格式命名后发给班級生活委员。(831日前)

2)紙質版上交時間待定(暫定9月初)

 

(二)班級家庭经济困难学生认定小组审查(202091-910日)

開學時,各班生委收集學生填寫的《申請表》和《分析表》及相關佐證材料,進行初審,重點核實《申請表》信息的真實性,《申請表》與佐證材料的一致性,認定結果與學生平時表現的一致性。核實學生申請材料既要注重佐證材料的有效性,也要實事求是,對于學生家庭有突發事件未能及時開具有關證明,學生有明顯殘疾特征但無殘疾證明等,要根據實際情況如實記錄。

各班生活委員認真審核學生上交的所有材料,把不符合要求的證明材料剔除並按照《申請表》將證明材料按序排放,將各班同學電子版信息彙總打包後發送至指定郵箱(重命名:“20XXXX專業xx班級2020-2021學年家庭經濟困難認定申請材料”)。紙質版上交時間及地點待定。

指定郵箱:zhjzxdk@163.com

 

(三)學院家庭經濟困難學生認定工作組審核及公示(2020911-915日)

学院家庭经济困难学生认定工作组负责汇总、审核各班級认定小组提出的家庭经济困难学生认定名单,再次核实学生申请材料的真实性与一致性,并在适当范围内、以适当方式予以公示,无误后报党委學生工作部(党委研究生工作部)助学管理中心核准。名单确定无误后,另外通知生活委员 一同录入《家庭经济信息采集表錄入模板》(附件5(時間地點待定)

(四)學校審批、錄入系統、結果公示及建檔備案(2020916—920日)

(五)省教育廳認定

省教育廳,根據各高校審核確定並導入全國學生資助管理信息系統的有關數據,統一審核確定全省高校家庭經濟特別困難、困難、一般困難學生名單。

 

六、工作要求

1.各班級、各位同学要充分认识家庭经济困难学生认定工作的重要意义。家庭经济困难学生认定工作是资助工作的基础,是学生获得资助的重要依据,只有通过家庭经济困难认定的学生才有资格申请国家励志奖学金、国家助学金和其它奖助对象要求为家庭经济困难学生的资助项目。

2.務必保證全部建檔立卡學生做好家庭經濟困難認定,確保建檔立卡學生全部享受到補助,無一遺漏。

3.認定工作要堅持實事求的原則,規範工作程序,確保認定工作公開、公平、公正、精准。同時,注意保護學生隱私。

4.學校和學院隨機抽選一定比例的家庭經濟困難學生通過實地走訪、信件、電話等方式進行核實。如發現弄虛作假現象,一經核實,取消資格,收回獎助學金。情節嚴重的,學校依據有關規定進行嚴肅處理。

 

如有疑問,請聯系:蔡老師 020-85280291

 

附件:

1.中共華南農業大學委員會?華南農業大學關于印發《華南農業大學家庭經濟困難學生認定辦法》的通知

2.廣東省家庭經濟困難學生認定申請表(須正反面打印在同一張A4紙上)

3.廣東省家庭經濟困難學生認定工作指標解釋

4.廣東省家庭經濟困難學生認定分析表(須正反面打印在同一張A4紙上)

5.家庭經濟信息采集_導入模板

 

                                                                     資源環境學院

2020819