返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

       教师节来临之际,为贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长及专家代表回信,对标对表严格执行《華南農業大學-禮堂村決戰決勝脫貧攻堅行動方案》,響應第36個教師節“立德樹人奮進擔當,教育脫貧托舉希望”主题,加强党建引领社會服務,進一步推進我院新時期精准扶貧工作,學院黨委書記周豔華、李永濤副院長帶領黨員教師鄉村振興服務隊,赴龍川縣豐稔鎮禮堂村開展“農村基層治理,助力脫貧攻堅”主題黨日活動。

       周艳华书记一行第一时间来到对口扶贫户骆来娣家中,送上慰问金、慰问品以及中秋月饼,与其深入交流,详细询问他关于身体健康、家庭收入、房屋改造等情况,深入了解他们生活中的实际困难,并就实际困难针对性地提出解决方案。通过此次走访,贫困户感受到了深切关怀,进一步了解到精准扶贫政策给他们生活带来的改变,增强了生活的信心,对我院扶贫工作队伍一直以来的关心和帮助表示感谢。

 

隨後,我院黨員教師鄉村振興服務隊圍繞“農村基層治理,助力脫貧攻堅”主題,就如何推進我校禮堂村脫貧攻堅行動方案,與當地駐村幹部開展基層黨建座談會。與會人員認爲應充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘和廣大黨員先鋒模範作用,聚焦鄉村治理,積極組建“華農專家智庫結合5G時代,力爭打造“華農數字鄉村”,放眼循環農業,努力探索“華農扶貧模式,形成示範效應,助推脫貧攻堅工作再上新台階。

 

最後,我院黨員教師鄉村振興服務隊與當地駐村幹部一同前往當地茶花育苗示範基地,實地考察當地村容村貌和調研水肥一體化項目實施情況。黨員教師團隊認爲可利用現有條件,合理規劃土地資源,發揮特色優勢,充分依托農業人才和科技優勢,提升土地資源利用率,打造示範基地,夠爲當地農民提供切實的幫助,從而助力脫貧攻堅。

 

 

此次主题党日活动不仅加强了学院与乡村间的联系,同时拓宽了“党建+社會服務”的工作思路。我院一直高度重视精准扶贫和社會服務工作接下來將組織全院師生全面學習《習近平談治國理政》第三卷,深入領會黨的十八大以來習近平總書記關于農業農村現代化、教育、科技、脫貧攻堅、鄉村振興等系列重要論述,深刻認識“高等農林教育大有可爲”的科學論斷,用理論指導實踐,貫徹落實《華南農業大學-禮堂村決戰決勝脫貧攻堅行動方案》,以基層黨建爲抓手,通過黨建引領發揮學科、技術、人才等優勢,積極引導農業專家“到基層來”、“到田裏去”,推進農業科學技術及成果落地,使科研更加契合農村實際,切實爲農民增産增收、脫貧致富提供強有力的智力支撐,實現全面脫貧與鄉村振興有效銜接。