返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English


根據教育部《關于做好2021年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生工作的通知》(教學司函〔2020〕38號)和《2021年全国碩士研究生招生工作管理规定》(教学函〔20208號)通知要求,爲做好我院2021年優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生(以下簡稱推免生)“推薦階段”的工作,現將有關事項通知如下:

一、組織領導

按照學校通知要求,學院成立2021年推免生遴選工作小組,負責具體實施本學院的推免工作,成員如下:

组长:周艳华     學院黨委書記

成员:刘运春     學院黨委副書記

仇荣亮     碩士點負責人

章家恩     碩士點負責人

李永涛     碩士點負責人

田  江      碩士點負責人

樊小林     碩士點負責人

胡月明     教授代表

張  瑞      教師代表

曾子焉    2021屆畢業生輔導員

負責答辯評審的專家老師,原則上需要由遴選小組成員擔任,如遴選小組成員因故無法到場參與答辯,則對相關學位點副高以上教師進行抽簽替補參與答辯評審。

二、推免生基本條件

   (一)经学院初审为每年研究生招生报名阶段开始时已进入本科最后一学年学习的学生;

   (二)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康;

   (三)具有较强的创新意识和專業研究能力,学习刻苦、勤奋、成绩优秀,富有上进心和团结合作精神;

   (四)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊等其他违纪行为;

   (五)前三学年学业平均绩点在3.20以上(含3.20),且排名位列本專業前50%內(特色教學班除外);受疫情影響,部分畢業班第六學期成績尚未完整錄入,經學院2021年推免生遴選工作小組會議和學院黨政聯席會研究決定,推免成績截取時間定爲9月23日早上9:00,由學院教務員統一導出績點成績進行公布(計算成績以教務員導出文件爲准)

   (六)无重修记录(修读辅修專業及双学士学位除外);

   (七)非英语專業推免生的全国大学英语四级统考成绩不低于425分(艺术类学生英语应用能力A成績達合格以上或全國大學英語四級統考成績不低于425分);英語類專業推免生的英語專業四級統測考試成績不低于60分;

   (八)推免生除具备上述条件外,应参加学院的综合排名,综合排名成绩由学业成绩(占70%)和答辩成绩(含思想品德、学业竞赛、科研成果等,占30%)组成。具体安排如下:

1.學業成績排名統一采用我校學分績點計算方法:

學業成績折合分=[(前三年學業平均績點-1)*10+60]*70%

2.答辯成績按如下方法進行核算:

答辯成績折合分=答辯基礎分[(大一綜測分數-大一綜測中算入的智育基礎分+(大二綜測分數-大二綜測中算入的智育基礎分]*15%+答辯現場分*15% 


注:現場答辯時,報名學生對前三年思想品德、學業競賽、科研成果等方面通過PPT進行展示。評審小組結合學生各方面表現情況,並將學生參軍入伍服兵役、參加志願服務、到國際組織實習、科研成果、競賽獲獎等符合全面發展價值導向等因素納入考察範圍,綜合評價學生的各方面表現。


三、推免生名額分配

(一)学校下达给我院2021年推免生名额为14人。其中分配给学院非丁颖班(特色班)名额10人,分配给学校重点学科農業資源與環境的名额3人,国家一流專業生態學1人。根据《华南农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》(华南农办〔2018〕76號),各專業畢業生人數占比和對重點學科、一流專業的指標支持,暫定各專業的推免名額:

專業

推免指標

按照学校要求1.2倍以上比例所确定的各專業后补学生数量(此项仅为后补学生数量,不包含推免指標)

測繪工程

1

2

地理信息科學

2

2

環境工程

3

2

環境科學

2

2

生態學

3

2

资源環境科學

3

2

總計

14

 

注:学院也将结合遴选结果对各專業推免指標进行适当调整

(二)本次推免遴選排名,采用專業内排名方式,以專業为单位,按照综合排名成绩高低进行排名,根据推免名额择优推荐,并确定后补人员。

(三)學院按下達的推免生名額1.2倍以上比例確定候補學生,並且在公示名單中按綜合排名排序(含候補)。在學校推免生遴選工作領導小組會議審核前因故放棄推免生資格的名額,由本學院候補學生依次遞補。如在學校推免工作會議審核後至“推薦階段”結束前(10月8日下午3:00)學生因故退出,則由學校推免生遴選工作領導小組核定的候補人選補上。

 

四、推免生遴選推薦

(一)工作原則

 1. 堅持“公正、公平、公開”,嚴格推免程序。堅持科學遴選,不斷提高人才選拔質量;堅持以人爲本,切實保障學生報考權益;堅持嚴格管理,全力維護招生公平公正。

 2. 堅持德智體美勞全面衡量,加強品德考察。注重學生在學期間的過程性評價,將本科階段學業綜合成績作爲推免工作最基礎的遴選指標;把學生思想品德考核作爲推免生遴選的重要內容和錄取的重要依據,注重對學生政治態度、科學精神、誠實守信、遵紀守法等方面的考查,思想品德考核不合格者不予推薦和錄取。

 3. 堅持綜合評價、擇優選拔,引導全面發展。突出考查學生的一貫學業表現,可將學生參軍入伍服兵役、參加志願服務、到國際組織實習、科研成果、競賽獲獎等符合全面發展價值導向等因素納入推免生遴選指標體系,綜合評價學生的各方面表現引導學生全面發展。

(二)工作程序

 1. 推免工作分三個階段,第一階段(9月21日-108日)爲推薦階段,第二階段(10月12日-1025日)为接收阶段,第三阶段为录取信息备案公开阶段。推荐与接收分离,推荐阶段结束后,才能开始接收阶段。推荐阶段招生单位不得与考生签订接收录取协议,接收阶段不得开展推荐等工作。推荐名额不分学术学位与專業学位,不设置留校限额或名额。学生自主选择报考硕士学位类型和学校。

 2. 符合推薦條件的2021屆應屆本科畢業生自願申請,在報名時間內到教務系統(http://jwxt.scau.edu.cn/)研究生推免模塊進行網上報名(提交證明材料的掃描件),同時填寫《華南農業大學推薦2021年優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生報名資格審核表》(附件3)等相關材料,附相關證明材料交所在學院推免生遴選工作小組。

 3. 按綜合成績總分排序(其中學生全學程學業平均成績占70%,學院答辯成績占30%),擇優錄取推薦,並在學院內公示4天。學院在報名資格審核表學院意見欄中簽署學院意見和推薦名次,附上成績單(以證件號碼_姓名命名的pdf文件),並填寫《華南農業大學2021年推免生名單彙總表》。彙總材料(包括報名資格審核表、成績單和彙總表)于9月2912:00前報送至本科生院學籍科,學籍科彙總後報學校推免生遴選工作領導小組審核。

    4. 学院答辩成绩产生过程中的各项原始材料及答辩过程要全程录音录像备查。

   (三)時間安排

 1.9月21日,學校發推免通知

 2.9月21-22日,學院公布推免方案

 3.9月23日00:00-24日23:59,學生報名(線上線下):

    (1)符合條件的同學在報名時間內到教务系统(http://jwxt.scau.edu.cn/)研究生推免模块进行网上报名(提交证明材料的扫描件)

    (2)填写《华南农业大学推荐2021年優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生報名資格審核表》(附件3)、《資源環境學院2021年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生报名资格汇总表》(附件6),签署《資源環境學院推荐免试研究生承诺书》(附件5),同时附上四六级成绩单复印件与相关证明材料(包括本人成绩单),于9月24日下午15:00前上交紙質材料到院樓123辦公室曾子焉老師處,並同時發送電子版到ziyan459@163.com(邮件名应如:2021届**專業*班张三推免申报材料,命名不规范者不接收材料)。

    (3)9月23日,學院教務員統一導出績點成績進行公布,學業成績計算以教務員老師導出公布的成績爲准。

4.9月25-29日,由學院組織安排答辯、遴選、推薦

   (1)學院對報名學生材料進行初審,審查報名資格條件

   (2)审查通过学生准备现场答辩个人介绍材料(制作PPT)
   (3)学院确定答辩时间、地点等通知到相关同学

5.9月29日12:00前,學院報送推免彙總結果

6.9月29日-10月2日,學院公示擬推薦名單

7.10月3-8日,學校推免生遴選工作領導小組審核推免生資格,公示獲得推薦資格的學生名單,並將數據報教育部相關信息平台

8.10月12日起,推免生報名、確認複試,進入“接收階段”


五、其它事項

(一)按上級文件要求,遴選過程中,嚴格審核認定學生的特殊學術專長;推免工作人員有直系親屬報名參加本單位推免招生的應主動申請回避,相關學生申請推免資格時也應主動向學院報備聲明;不得將報考本校作爲遴選推免生的限制條件,充分保障學生自主報考;充分保障學生申訴渠道暢通。

    (二)推薦研究生工作涉及到學生的切身利益,政策性強,學院高度重視,做好宣傳動員和遴選推薦,嚴格按照各時間節點完成工作。

        (三)经学校推免生遴选工作领导小组审核批准的推免生名单在校园网公示6天,並將數據上報到“推免服務系統”。推免生可在“推免服務系統”填寫報考志願,接收並確認招生單位的複試及待錄取通知,進入“接收階段”的流程。具體“接收階段”的工作安排詳見學校研究生院招生辦的通知,或在“推免服務系統”(網址:http://yz.chsi.com.cn/tm)中查詢各接收單位的信息。

       (四)推薦爲免試研究生的學生(在被相關學校錄取後),須簽寫《華南農業大學推薦免試研究生承諾書》,不得中途放棄推免生資格,不得再申請出國留學、參加就業派遣等,否則自負違約責任。不參與接收階段的錄取而浪費的名額將在下一年學生所屬學院的推免名額中“核減”。

      (五)获得推免生资格的学生,若受到党、团、行政处分,课程修读或毕业设计(论文)不及格导致不能按期毕业者,取消推免生资格。 


附件下載:2021屆資環推免相關附件.zip


如有疑問,可向資源環境學院曾子焉老師咨詢

電話:020-38297025

地點:資源環境學院院樓123 


附:華南農業大學關于做好2021年優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生“推薦階段”工作的通知


 

資源環境學院

2020年9月22日