返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

爲全面貫徹落實習近平總書記回信精神,加強黨建引領構建“三全育人”格局,培育知農愛農新型農業人才,2020927日、29日,學院黨委書記周豔華分別給我院本科生、全體研究生新生上思政第一課。

情景式學“四史”,浸潤式讀“三卷”

27日,學院黨委周豔華書記帶領18環境科學3班本科生前往楊匏安舊居陳列館進行現場思政課。同學們循著“革命先驅楊匏安”——“紅色據點楊家祠”——“群英荟萃管東渠”的展館布展順序,共同學習了革命先驅楊匏安短暫而輝煌的革命故事,“走得更遠,也不能忘記來時的路!”周書記勉勵同學們作爲新時代青年,曆史是最好的教科書!要深入學習“四史”,從“四史”學習中汲取前行力量,做到知行合一,奮發有爲、拼搏奮鬥,走好新時代的長征路。

在華南地區最早系統傳播馬克思主義第一人楊匏安先烈的故居,周書記摘取了第三卷中習近平在紀念馬克思誕辰200周年大會上講話中的一部分內容,與同學們一起讀原著、學原文、悟原理。周書記要求各位師生黨員應加強理論學習,深刻領會《習近平談治國理政》第三卷的馬克思主義思想方法和工作方法,依靠學習走向未來、不斷積累分析處理問題的經驗水平,發揚鬥爭精神、增強鬥爭本領,讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花。

 

學“回信精神”植農業情、講“抗疫精神”鑄資環魂

29日,在研究生新生論壇會上,周書記以“強農興農爲己任,精心培育知農愛農高層次人才”爲主題爲我院2020級研究生新生精彩開講思政第一課。

周豔華書記以鄉村振興戰略爲時代背景,和現場研究生分享了習近平總書記給全國涉農高校的書記校長和專家代表回信內容,結合我院主動服務鄉村振興戰略活動的先進師生典型、優秀案例,介紹了我院培育知農愛農新型農業人才的模式和新思路,鼓勵研究生新生“新時代賦予了農業院校強農興農的光榮使命,中國現代化離不開農業農村現代化,農業農村現代化關鍵在科技、在人才。農林高校研究生要立志高遠,目標明確,增強學農愛農意識,突出實踐創新能力,做‘熱愛農業、熱愛農民、熱愛農村、熱愛農業生産’拔尖創新型人才。隨後,周書記爲研究生新生詳細講解了我校盧永根院士的感人事迹,希望大家堅定信念有理想、刻苦鑽研敢攀登、攻堅克難有擔當、淡泊名利講奉獻,在研究生學習生活中深入體會學習盧院士的精神品格,引發了現場學生的共鳴。

此外,周豔華書記勉勵全體研究生新同學正確認識我國抗擊新冠肺炎疫情鬥爭取得重大戰略成果,深刻領會中國共産黨領導和我國社會主義制度的顯著優勢,號召全體研究生學習“生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共”的偉大抗疫精神,做“挺身而出的凡人”,做“不怕苦、不畏難、不懼犧牲”的青年一代!最後,周書記從研究生群體的實際情況出發,提醒研究生新生樹立意識形態安全觀,自覺維護意識形態安全,度過安全、充實、難忘的研究生生活。

學院將堅持書記院長上思政第一課制度,通過黨建引領和思政教育工作融合,以德樹人爲根本、以強農興農爲己任,樹立學生投身鄉村振興和生態文明建設的農業理想,精心培育知農愛農新型人才。