返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

       2020112219時,2019年大學生創新創業大賽結題答辯會”以下簡稱“19大創”)于資源環境學院院樓芭田報告廳舉行。本次答辩会由土壤学系的戴军老师、環境科學與工程系的蒋成爱老师和植物营养学系的陆星老师担任评委,同時出席本次答辯會的還有創新創業工作室指导老师钟媛卿老师。

       本次答辯會共有六支隊伍參加,隊伍代表依次上台報告參賽項目,並回答評委提問。

答辯環節


隊伍代表依次上台,以PPT展示和現場講述的形式向評委及聽衆講解其參賽項目。

 隊伍代表講述完畢,站至講台中央等待評委老師的提問並回答。

 評委老師認真聽取了答辯人的彙報,充分肯定了各個項目團隊取得的成果,與項目組成員從實驗過程的一些細節問題、項目的發展前景及實用性等方面進行了深入的探討與交流。針對研究課題中存在的不足,評委老師也提出了相應的建議。

評委老師對本次答辯會進行總結


       戴軍老師對舉辦方和參賽同學各提了兩點建議。對于舉辦方:第一,相關材料應提前送到評委老師手中,以便評委可以更好地熟悉參賽作品,提出更好的問題與建議;第二,適當延長隊伍代表的報告時間,使主講人可以更詳細地講解項目內容有利于評委與聽衆了解清楚隊伍參賽作品。對于參賽同學:第一,項目的介紹過程應強調目的意義,以便評委與聽衆了解項目的工作意義;第二,研究結果敘述方面應講清楚三個方面,“爲什麽做這件事情”、“怎麽做的”、“獲得了什麽成果”,在此基礎上將創新點凝練得好一點,明確講述參賽項目的創新點。

      蔣成愛老師認爲隊伍代表的講述基本清晰,但應加強團隊之間的溝通,所有項目參與者都花出更多精力去熟悉自己的項目內容。同時爲貼合“創新創業”的主題,報告人應講清楚參賽項目的創新性及實用性。

      陸星老師強調項目參與者應積極跟導師溝通。他認爲雖然各隊伍都做的不錯,但在材料內容上仍有進步空間,希望同學們今後能積極與導師交流,以專業水准嚴格要求自己。

合影留念


 本屆大學生創新創業答辯會的順利舉辦,成功展現了當代大學生不懈創新的精神面貌,也讓我們看到了青年一代所具有的青春活力。展望未來,我們希望廣大青年學生能繼續發揚自強不息的創新精神,爲祖國的複興事業獻出更多力量。