返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

根據《華南農業大學2021年博士研究生招生簡章》,結合資源環境學院實際情況及博士生培養特點,特制定資源環境學院2021年博士研究生招生實施細則。

資源環境學院2021年博士生全部通過 申請-審核制考試方式選拔。

一、培養目標

培養德、智、體、美、勞全面发展,在本学科中掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科學研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性成果的高级科学专门人才。

二、招生專業與擬招人數

招生专业:農業資源與環境、生態學、土地利用工程。

擬招人數: 16人,具體人數視學校分配給我院指標數而定,其中定向就業博士生比例不超過學院錄取博士生總數的20%

三、報考條件

1、須滿足《華南農業大學2021年博士研究生招生簡章》關于報考條件的要求。

2、考生畢業專業的要求:

报考農業資源與環境、生態學专业的考生:本科或硕士毕业于農業資源與環境、生態學一级学科所属二级学科各专业及其他相关专业(包括植物学、作物遗传育种学、環境科學與工程、微生物學、作物栽培學與耕作學專業等)。如跨一級學科,由學院研究生招生工作領導小組認定是否符合報考條件。

四、報名及提交報考材料

按照《華南農業大學2021年博士研究生招生簡章》執行。

五、外語入學考試

考生英語水平須符合《華南農業大學2021年博士生招生簡章》規定的英語條件要求。不接受日語考生報名。

六、選拔程序

(一)初選

學院按一級學科组成初选審核学科专家组(不少于7人),由一級學科學位點負責人負責組織,根據考生提交的材料,對其進行外語能力、科研潛質和基本素質的全面考核。初選成績滿分100分。實行每位專家獨立評分,去掉最高最低分後,按一級學科由平均分從高到低排序,且達到60分以上,按差額複試的原則,提出進入複選階段的考生名單,進入複選階段考生人數與錄取人數比例不超過2:1

進入複選的名單及複選工作的具體安排于20214月中旬在學院網頁公布。

(二)複選

複選含筆試與綜合面試兩部分,主要是對學生的政治思想品德、學科背景、專業素質、外語水平、創新精神和能力、科研潛力等方面進行綜合考察。學院按一級學科對進入複選階段的考生進行筆試及綜合面試。複選工作具體安排將提前5天在學院主页公布。

1、筆試

按一級學科组织,由一级学科学位点负责人负责,组成专家组對進入複選階段的考生進行專業能力閉卷筆試,考試時間3小時,滿分100分,60分爲及格分,不及格者不予錄取。

2、综合面試

按一級學科组织,由一级学科学位点负责人负责,組成不少于7人的专家组对考生进行面試。由申請人向面試小组做报告,内容包括个人科研经历和成果介绍、对拟从事研究领域的了解和看法、本人拟进行的研究工作设想及理由等。每位考生综合面試时间不少于30分鍾,其中每位考生公開進行不少于15分鍾的學術報告及研究工作設想(PPT形式)。專家獨立評分,去掉最高最低分后计算平均分。综合面試成绩满分100分,60分爲及格分,综合面試成绩低于70分不予錄取。

复选通过名单及拟录取导师信息将在复选结束后由學院网页公布。

(三)確定擬錄取名單並公示

複選成績=筆試成績*50%+综合面試成绩*50%

總成績=初選成績*30%+複選成績*70%

學院按一級學科根据考生總成績由高到低排序,提出建议拟录取名单,经研究生院審核后于2021520日前在學校網頁公示,公示後無異議,上報學校研究生招生工作領導小組。

若因提供虛假信息被發現而造成取消考試、錄取、入學資格或取消學籍等後果,責任由考生本人自負。

七、體檢

考生體檢要求,參照《華南農業大學2021年博士研究生招生簡章》執行。

八、信息公開與監督機制

資源環境學院党委纪检委员负责监督、巡视博士招生工作各个环节,确保公开、公平、公正。举报电话:020-85283586

舉報郵箱:liu.cn@126.com

如有违规行为,经查属实,属于考生的问题将取消其录取资格;属于學院招生相关工作人员的问题,将移交学校纪委处理;涉及导师的问题将取消该导师的招生资格。

九、其他說明

本學院招生实施细则中之未尽事宜,请参照《华南农业大学2021年博士研究生招生簡章》執行。

 

                             华南农业大学資源環境學院

                                 2020128