返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

     202085日,我院胡月明教授主持的NSFC-廣東聯合基金集成項目“赤紅壤區耕地質量演變機理與提升機制”啓動會議在廣州市畔山酒店召開。

胡月明教授牽頭承擔NSFC-廣東聯合基金集成項目,直接經費1096萬元。該項目針對赤紅壤區耕地質量下降、土壤退化與汙染嚴重、耕地質量提升機制不清等問題,通過完善現有耕地質量認知理論,建立耕地質量“全要素-複合結構-多重功能”認知系統,“多源遙感-移動監測-原位檢測”一體化監測技術以及基于高分遙感和大數據的評價方法,探索並揭示耕地質量時空演變規律;通過深入研究赤紅壤區耕地土壤酸化、侵蝕退化和連作障礙機理,揭示土壤重金屬遷移轉化與有機汙染物降解機理及其對耕地質量的影響機制,從而提出耕地質量退化阻控技術與調控對策;通過集成上述研究成果,創建赤紅壤區耕地質量提升機制與途徑,並進行試驗驗證和示範應用。項目不僅爲耕地質量保護與提升奠定堅實的基礎理論與技術方法,促進土壤與土地學科發展,帶動廣東省科技發展和人才隊伍建設,提升自主創新能力和國際競爭力,同時爲我國南方赤紅壤地區耕地提質改造和現代高效農業發展,促進區域經濟和社會可持續發展提供有效的應用案例和關鍵實用的技術。