返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English


为深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,努力构建德智体美劳“五育并举”人才培養体系,進一步發揮勞動教育在大學生思想政治教育中的重要作用,引導大學生樹立正確的勞動觀念,形成良好的勞動習慣,提高勞動能力,弘揚勞動精神,結合我院學生實際情況,特制定《勞動教育I》課程實施細則

 

一、總則

进一步修订人才培養方案,完善实践教学体系,充实劳动教育内容,实施劳动教育課程,强化課程考核,促进劳动教育及其活动落到实处。 


二、組織與管理

《勞動教育I》課程由华南农业大学党委、教务处、學生工作部等部门会同资源环境学院党委共同管理;課程学生思想教育工作、具体管理、组织和考核由资源环境学院學生工作办公室负责。


三、適用範圍 

本實施細則對象爲華南農業大學資源環境學院2020年後入學的全日制在校本科生。


四、課程內容設置 

(一)課程定位與學分管理


1、課程定位


《勞動教育》中的劳动定位为公益实践性质。在学校人才培養方案中设立2个学分的《勞動教育》,分为《勞動教育I》和《勞動教育II》,每門課程各爲1个学分。《勞動教育》的开设贯穿于整个本科教学阶段,分别在第三学期和第七学期录入課程成绩。


2、學時與學分設置


根据学校在人才培養方案,《勞動教育Ⅰ》課程1學分,總學時爲16學時,在第三学期录入課程成绩。


(二)教學內容與實踐安排


《勞動教育Ⅰ》課程主要分为日常生活勞動教育、服務性勞動教育两部分组成,其中日常生活勞動教育占6个學時,服務性勞動教育占10個學時。

日常生活勞動教育包括宿舍衛生清潔和公共衛生清掃。


 1、宿舍衛生清潔


據《資源環境學院社區衛生安全檢查管理規定》標准,每月檢查一次。同一宿舍被評爲“優秀宿舍”次數超過總檢查次數的一半則該項目拿滿分,被評爲“不合格宿舍”次數超過2次,則第3次開始扣分。宿舍衛生清潔記3學時。

      

       2、公共衛生清掃

據《華南農業大學開展學生義務勞動實施方案》要求,截止至第三學期考試周前,2020級本科生(寒、暑假除外)每人至少參與3次以團支部爲單位組織的義務勞動。每參與1次記1个學時,3次及以上共記3個學時。


勞動內容:參與公共衛生清掃


具體要求:針對資源環境學院院樓、科技樓區域及周邊道路,西以鋼鐵研究院爲界,北以燕山宿舍區爲界,東以園藝學院爲界,啓林南思創園區域及周邊道路,開展電動車規範停放、生活垃圾撿拾清掃、積水清理、枯枝雜草清理等義務勞動。確保片區內無違規停放電動車,無果皮紙屑、包裝袋等垃圾,無雜物堆放、積水死角及其他環境衛生問題。


3、服務性勞動教育


2020級本科生(含寒、暑假)每人需完成校內志願服務不低于40小時,校外志願服務不低于40小時,總志願時數不低于80小時的志願服務。校內、校外志願服務分別記5个學時,共记10個學時。


勞動內容:參與校內外志願服務


具體要求:


校內志願服務包括學校、學院組織的,服務地點在校內的,能在i志願上進行注冊登記,能提供志願服務證明的活動。


校外志願活動包括城鄉社區、福利院、醫院、博物館、科技館、圖書館等事業單位、社會機構、公共場所組織,寒暑期三下鄉社會實踐以及校外各組織、機構主辦的,服務地點在校外的,在i志願上進行注冊登記,能提供合規志願服務證明的活動。


五、課程考核 


1、考核方式


公共衛生清掃以團支部爲單位組織開展,截止至第三學期考試周前,每人至少參與3次;志願服務以團體或個人爲單位報名參與,截止至第三學期考試周前,每人需完成校內外志願服務分別不低于40小時,校外志願服務不低于40小時,總志願時數不低于80小時的志願服務活動。


以上勞動內容以公示爲准。

 

2、評分細則


課程总分100分。記滿16學時且表現突出优秀者,課程得100分。凡有下列情況之一者,成績爲不及格:


1)課時累計達不到9個學時

2)課程成绩60分以下則視爲不合格

3)勞動態度不端正,不服從勞動安排;

4)學院認定的其他不及格情況。

 

課程具体得分与扣分情况如下表所示:


表 1 《勞動教育Ⅰ》課程得分明細表

勞動內容

勞動次數

所獲學時

得分

 

 

日常生活勞動教育

宿舍衛生清潔

完成每月 1 次未被評爲不及格宿舍)

 

3學時

 

15

 

公共衛生清掃

完成 3 次及以上义务劳动

3學時

15

完成 2 次义务劳动

2 學時

10

完成 1 次义务劳动

1 學時

5

 

 

服務性勞動教育

 

校內服務

获得 40 个及以涩F驹甘

5 學時

30分

获得 20-39 个志愿时

3 學時

20分

获得 19 个及以下志愿时

1 學時

10分

 

校外服務

获得 40 个及以涩F驹甘

5 學時

30分

获得 20-39 个志愿时

3 學時

20分

获得 19 个及以下志愿时

1 學時

10分

  

 

 

表 2 《勞動教育Ⅰ》課程扣分明細表

項目

考核情況

扣分

1

宿舍衛生被評爲不及格

扣 2 分/人次

2

請假

扣 2 分/次

3

遲到、早退

扣 2 分/次

4

劳动表現差,态度恶劣

扣 5 分/次

5

無故曠工

扣 5 分/次

6

未完成所安排的勞動任務

扣 5 分/次

7


有意損壞勞動工具及破壞公物其他情況

扣 10 分/次,并照价赔偿视情节熏F匦钥鄯


備注:被評爲不及格宿舍次數超過2次的,自第3次開始扣分。



附件:華南農業大學資源環境學院《勞動教育I》課程實施細則.pdf



華南農業大學資源環境學院

                                 20201216日