返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English


爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實全國思想政治工作會議和全國教育大會的精神,大力開展“三全育人”工作,我院開展2020年學院“樹理想、重品行、守紀律”主題教育,現總結如下。

一、制定學院活動方案,全面部署落實

結合學校《關于開展2019年“樹理想、重品行、守紀律”主題教育活動的通知》(華農黨辦〔2019〕1號)相關要求,結合學院實際,制定2020年資源環境學院“樹理想、重品行、守紀律”主題教育活動方案。明確工作總體目標,成立主題教育活動組委會,細化主題教育各項工作內容,做好相關工作准備安排,保障工作效果。

二、成立學院主題教育活動組委會,加強組織領導

爲確保教育活動有序開展,學院成立“樹理想、重品行、守紀律”主题教育活动组委会。由学院党委书记周艳华任组长,学院党委副书记刘运春任副组长,组委会办公室设在學生工作办公室,确保主题教育活动顺利开展。

三、穩步推進各項工作內容,保障育人實效

圍繞主題教育重點工作內容,以“不忘初心、牢記使命”主題教育爲引領,“三全育人”綜合改革試點工作爲抓手,穩步推進各項工作安排,保障育人實效。

(一)樹理想——深入開展理想信念教育,進一步加強學生的思想引領。

通過實施學院“黨旗飄揚社區工程”和“思政教育提升工程”,圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育,開展活力在基層活動;探索耕讀教育,強化黨員教育,在校慶111周年之際參觀華南農業博物館;參觀廣東改革開放展覽館,做知行合一新青年;組織教師、學生黨員、學生骨幹觀看深圳經濟特區建立40周年慶祝大會。

開展社區學生黨員“雙周學”10次,制定制定社區黨建實施方案,建立社區樓棟臨時黨支部。堅持黨政主要負責同志每學期給學生至少講1次思政課,加強課堂思政建設。學院黨委書記周豔華在楊匏安舊居陳列館爲本科生上主題爲“創新思政課形式,精心培育知農愛農人才”現場思政課。積極開展“初心如磐,風華正茂,共祝中國共産黨99周年生日”系列活動。舉行黨員座談會,凝心聚力譜新篇。學紅色精神,引領同學們堅定跟黨走、堅定爲實現中華民族偉大複興中國夢而奮鬥的理想信念。

通過微信公衆號轉發學習強國、人民網、共青團中央等官方媒體推文,如《向人民英雄敬獻花籃!真想讓你們看到,今日可愛的中國》、《勿忘!勿忘!》等。2020年学院微信公众号以及團委、學生會、黨務工作室等学生组织媒体平台共计发布推送783条,阅读量近23万,在看(点赞)数近2400余次。辐射范围涵盖校院师生、毕业校友、学生家长等。

(二)重品行——加強文化素養和道德品質培養,塑造健康的人格和良好的品行

通過“管理服务提升工程”和“文化育人提升工程”,落实学生组织、社团的整改合并,充分发挥学生骨干思想引领作用。落实《华南农业大学共青团改革实施方案》,推进“智慧团建”系统建设和班团一体化工作,进一步加强团员的思想引领。完善《华南农业大学学生社团管理办法》,制定《資源環境學院学生组织整改合并实施方案》,做好学生组织整改合并工作。组织資源環境學院第十九届学生代表大会,做好團委、學生會换届工作,将學生會整合为具有秘书部、文娱部、体育部、学习部 、权益部五个部门的优秀团体。

開展學院“模范引领”评选,并结合学院“先正达农业”专项奖学金、“优秀学生先进集体”专项表彰,甄选优秀资环学子,发挥榜样作用,开展模范引领学子优秀事迹宣讲会、沙龙分享、线下展板和线上推送宣传,充分发挥模范引领作用,引导广大学生坚定理想信念。开展新一届学院社团组织学生骨干联合培训与团课学习,包括意识形态安全教育、团知识培训、学生干部能力素养提升、團委户外培训等。

舉辦資源環境學院第三屆生態環保科技節;“生态抗疫”生态设计图大赛;“新禾道”创业设计大赛;联合中国环境科学学会,举办“千乡万村”环保科普行。号召在校大学生通過下乡、入户宣传等多种形式将环保科普知识带到农民、社区居民身边,为乡村振兴奉献一份力量。

组织團委學生會举办华南农业大学111周年校慶資源環境學院校友秩年返校座談會,吸引了百余名校友參加,組織近100位志願者參與到校慶工作中,組織各團支部開展義務勞動。提高學院學生文明修身、愛校榮校意識,並身體力行,讓校園人人守文明、處處有美景,使學生在良好的環境中受到熏陶,共建文明和諧美麗的校園。

舉辦心理話劇比賽,心理健康主題演講比賽,爲班主任舉辦心理健康教育專場講座,提高班主任心理健康教育工作能力;開展心委培訓,進一步落實學院心委反饋制度,加強對學生心理健康關注。

(三)守紀律——加強法制宣傳,強化紀律教育。

通過“学风建设提升工程”和“纪律作风提升工程”,组织学生认真学习《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)和我校《学生手册》《研究生手册》有关规章制度,完善学院设岗定责工程,制定学院学生動態管理规定,坚持双周至少排查一次学生情况。做好学生安全教育。

开展设岗定责工程。我院在学生党员和积极分子中设立纪律检查岗、学习互助岗、思想教育岗等岗位,发挥出学生黨建工作“有形化、項目化、品牌化”的作用。如紀律檢查崗安排本科生黨員、積極分子進行課堂考勤,每周一報並于院網公示,學期末進行彙總並在學院通報批評。制定《資源環境學院社區宿舍內檢辦法》,由我院泰山區臨時黨支部負責,我院對泰山區本科生宿舍進行每周例行安全與衛生檢查,並定期將檢查結果于院網公示。

加強網絡安全管理隊伍建設,做好網絡安全監控和處置。制定《資源環境學院網絡媒體管理辦法》,落實學院意識形態工作責任,規範學院網絡媒體建設與管理,更好發揮學院信息交流、文化傳播、師生服務、對外宣傳等作用。定期排查學院網頁、微信公衆號、各學生組織微信公衆號運營情況,防止不良信息入侵。嚴格實行信息發布“三校三審”制度,做好僵屍網站、微博、公衆號清查注銷工作,並獲得校內二級網站專項檢查三等獎的好成績。

2020年9月18日下午,華南農業大學人文與法學學院法學副教授陳維君在我院作了關于《中華人民共和國民法典》主要亮點解讀報告會,報告會由學院黨委書記周豔華主持,學院全體教師參加了此次報告會。

2020年3月和9月,我院各年级辅导员分别对本年级达到预警标准的同学进行谈话提醒,并通過电话通知、座谈以及信件等方式联系学生家长,鼓励学生明确学习目标。为了更好开展本年度各年级课堂纪律、考试成绩、班级建设等情况,本年度我院各年级共召开年级大会8次,重在总结各班学习问题、学生发展问题以及考风考纪情况,提出严抓课堂考勤、严守校规校纪的要求,鼓励同学们明确学习目标,用优秀的专业成绩为自己的大学生活代言。

接下來學院將對前期工作進行總結,進一步完善學院“樹理想·重品行·守紀律”主题教育领导体制、工作体制、协同机制以及相关制度,形成一批主题教育工作精品项目,进一步凝练试点建设成果,提升育人实效。

 

資源環境學院

2020年12月15日