返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

      1222日,抗疫大战、扶贫攻坚节节取胜;南粤冬至,依然郁郁葱葱。适逢世界正经历百年未有之大变局,我国将进入“十四五”时期新的发展阶段。资源环境学院联合广东省生態學会、广东省生态循环农业重点实验室、广东省现代生态农业与循环农业工程技术研究中心、农业农村部华南热带农业环境重点实验室等机构召开北回归线带农耕文明溯源与生态文明建设座谈会,来自广州市相关科研院所的生态、农史、教育、文博、文旅等领域专家学者和管理工作者、研究生等20多人彙聚華南農業大學。

 會上大家認真學習《求是》雜志121日發表的習近平總書記重要文章《建設中國特色中國風格中國氣派的考古學,更好認識源遠流長博大精深的中華文明》,大家圍繞會議主題,對中華文明溯源表示了熱情關注和積極參與,擬進一步攜手跨系統、多學科的力量,協力推動北回歸線地區農耕生態文明曆史研究,及其農耕文明曆史地位的科學評價,以農耕生態文明溯源,促進滋養了中華民族5千多年的文明、上萬年的文化曆史長河源流相接。爲更有力地發掘和弘揚北回歸線傳統文化,助力當前生態文明建設、鄉村振興、一帶一路、粵港澳大灣區等國家戰略的實施,貢獻我們的智慧和力量。

 北回歸線是地球熱帶與北溫帶分界線,中國北回歸線地區自古以來擁有底蘊深厚的農耕文化傳統:有關科研團隊,經過對廣東英德牛欄洞文化遺址多年研究,提出了華南種植水稻曆史長達1.2萬年的依據;被列入2018年全國考古十大成果之首的廣東英德清塘文化遺址發現了1萬年到2.5萬年的豐富文化遺存,甚至我國自古以來盛傳盤古爲“三皇五帝”之前的創世之王,近古記載盤古王和盤古國與古南海郡關系密切等信息引起關注。

 本次座谈会由广东省生態學会理事长段舜山教授主持,资源环境学院党委书记周艳华和华南农业大学广州农业文化研究基地主任王福昌教授分别代表主办单位和承办单位致辞,我校骆世明教授和广东省现代生态农业与循环农业工程技术研究中心主任章家恩教授做了主旨发言,谢正生教授、邹发生研究员、王福昌教授、陆玲副研究员和梁达平高级政工师等做了主题发言。

 與會專家在會前參觀了我校華南農業博物館,華南農業曆史淵源深厚,水培作物、以蟲治蟲和桑基魚塘等古代農業生態創新成就給大家留下了非常深刻印象。