返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

       

       为贯彻中央表彰决定精神,深入學習“四史”,落實“一切工作到支部”工作機制,以先進模範爲鏡,向先進典型看齊,不忘初心、牢記使命,12月31日“样板支部”植物營養學系教工党支部与黨政辦公室教工党支部前往中共广东第一支部成立旧址(廣東省立宣講員養成所),聯合開展“紅色教育鑄魂聚力,堅定信心接續奮鬥”主題黨日活動。

     “小红船是中共一大的胜利闭幕所在地,小红楼是中国共产党广东省第一个支部所在地,也是广东省立宣讲员养成所所在地,从小红船到小红楼,革命先辈们都在研讨对改造社会、造福国家、振兴中华的设想和实践。”讲解老師介紹了中共廣東第一支部成立時候的艱苦曆程以及當初成立廣東省立宣講員養成所的曆史使命支部成員自行學習展館所呈現的曆史情境深刻領悟那代人初心使命曆久彌堅,爲我們革命先輩們的理想信念所折服,紛紛表示要像優秀共産黨員那樣去奮鬥!

隨後,支部黨員在這個紅色教育基地開展深入學習盧永根同志的初心故事黨政辦公室教工黨支部書記郭海洲同志传达了广东省委组织部关于學習盧永根等同志先进事迹的通知,并和在座党员讲述他當初作为农学院一名学生与徐雪宾女士学习经历,希望所有党员像卢永根、徐雪宾等優秀共産黨員那樣去奮鬥!

植物營養學系教工黨支部書記鄧蘭生同志和在座黨員分享他學習盧永根院士先進事迹三個重點心得體會,一是對祖國、對黨的熱愛,一生牢記和踐行初心使命;二是擺正自己的位置,在工作中敢于開創新局面;三是一生勤儉、淡薄名利,無愧“布衣院士”稱號。他提到,作爲一名黨員、高校普通教師,會把愛黨、愛國、愛校融入到自己的日常生活中利用自己的專業技術把教学、科研、人才培養和社會服務工作做好,主動服務現代農業發展和鄉村振興戰略。

“党支部是党的基础组织,担负直接教育黨員、管理黨員、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。”周艳华同志谈到,小红楼举行过许多有历史意义的革命活动,比如:传达中共一大会议精神,召开中共三大筹备会议等活动。我们在深入学习“四史”的同时要深刻挖掘这里的“红色基因”,树立“一切工作到支部的思維,特別是充分領悟近百年前的作文題目——“我們的曆史使命”。同時,通過開展“紅色教育鑄魂聚力,堅定信心接續奮鬥”的主題黨日活動,再次深入學習盧永根同志先進事迹,讓我們思想受洗禮、靈魂受觸動、黨性再升華。周豔華同志希望,在座同志總結2020這極不平凡的一年,重整行裝,2021年再出發,面對“兩個一百年”的曆史交彙點、中國共産黨百年華誕、“十四五”全面擘畫的重要時間節點,永葆初心、牢記使命,乘風破浪、揚帆遠航,盧永根院士等優秀共産黨員那樣去奮鬥

習近平總書記強調,“中國特色社會主義大廈需要四梁八柱來支撐,黨是貫穿其中的總的骨架,黨中央是頂梁柱。同時,基礎非常重要,基礎不牢、地動山搖。在基層就是黨支部,上面千條線、下面一根針,必須夯實基層”。此次開展“紅色教育鑄魂聚力,堅定信心接續奮鬥”主題黨日活動目的是通過實地參觀學習紅色舊址和學習先進模範,抓牢抓實“支部”這個關鍵,進一步树牢“一切工作到支部”的鲜明导向,進一步强化支部的政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用。