返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

      18日,我院生態學专业2018級本科生和部分2019级生碩士研究生共60余人在学院周艳华书记、蔡昆争副院长、生態學系舒迎花主任、危晖副主任、黎平老师和田纪辉老师的带领下,到珠海市十亿人社区农业科技有限公司火龙果生产基地进行《生态工程学》课程实习,并参加了十亿人社区农业科技有限公司“华南农业大学资源环境学院实践教学基地”挂牌仪式。

挂牌仪式由十亿人社区农业科技有限公司史宪宾董事长主持。周艳华书记代表学院发表讲话,强调了学习“卢永根精神”对新时代强农兴农人才培養的重要性,并对双方在产学研一体化方面的深入合作提出殷切希望;蔡昆争副院长介绍了实践教学基地成型的渊源以及实践教学基地在生態學本科生和研究生培养中的重要作用;珠海市农业农村局质量安全科段志平科长和斗门区农业农村局谢建人副局长分别代表企业主管部门对实践教学基地的挂牌表示祝贺,并勉励在场学生积极投入到生产实践一线,为乡村振兴与脱贫攻坚事业贡献自己的力量;最后,各位领导共同为实践教学基地揭牌。

挂牌儀式後,史憲賓董事長爲60多位本科生和研究生詳細介紹了十億人農業科技有限公司開展有機火龍果的生態循環農業實踐,首創“零垃圾,零農藥,零化肥,零除草劑,零激素,零抗生素”的有機農産品生産標准體系,並現場演示了5G大數據技術在“質量追溯雲,品牌推廣雲,産品銷售雲,綜合管理雲”數字農業建設中的應用。之後史憲賓董事長、王夢蘭總經理和實習指導老師實地介紹了有機火龍果生産在産地選擇、生態系統構建、病蟲草害防控、土壤培肥等方面涉及的關鍵生態工程技術及實踐中面臨的問題,同學們踴躍提問,現場互動氛圍活躍。

下午,師生一行前往珠海淇澳島紅樹林濕地自然保護區,參觀學習保護區在入侵生物互花米草的生態防控與紅樹林群落生態恢複方面進行的實踐探索。針對淇澳島的海灘被互花米草入侵泛濫的現狀,通過種植速生紅樹植物、利用引入紅樹植物的速生特性和互花米草的不耐蔭性,奪取互花米草的光照等資源,壓制其再生及蔓延,最終成功實現互花米草100%被紅樹植物替代。師生在工作人員的帶領下實地考察了紅樹林濕地的植被群落特征,對紅樹林濕地在防風固岸、保護生物多樣性等方面的作用有了直觀的了解。